Коронавирус в Волгоградской области:
В России не хватает новых СИЗО

В России не хватает новых СИЗО

В России не хватает новых СИЗО
Фото:

Уполномоченный по защите прав человека в России Татьяна Москалькова заявила, что в Росссии не хватает современных СИЗО, так как старые переполнены и находятся в плохом состоянии.

Омбудсмен написала статью, в которой посетовала, что в настоящее время заключённые в СИЗО содержатся в ужасных условиях, а их адвокаты лишены возможности встреч без многочасовых очередей и «жребия». Последний позволяет защитникам получить комнату для общения вне очереди.

Москалькова сравнивает очереди адвокатов в СИЗО с советскими очередями за дефицитом.

– Низкая пропускная способность большинства СИЗО не обеспечивает условия работы адвокатов с подзащитными: максимум до 20 человек в день, – констатирует Татьяна Николаевна. – Трудности с доступом адвокатов в СИЗО нарушают конституционное право подозреваемых на защиту. Адвокатам до сих пор приходится в буквальном смысле слова биться, доказывая, что обвиняемые имеют это право с самого момента задержания.

Также омбудсмен отмечает, что изоляторы переполнены. Сейчас в столичных СИЗО содержатся 12 тысяч человек, что почти на половину превышает лимит. Это происходит главный образом потому, что суды при вынесении решений о заключении под стражу не должны по закону учитывать лимиты наполнения следственных изоляторов.

Чтобы исправить ситуацию, Москалькова также предложила создать электронные очереди, а иногда вместо заключения под стражу руководствоваться решением о домашнем аресте или подписки о невыезде. Помимо прочего, можно прислушаться к предложению адвокатского сообщества поставить в тюремных дворах специальные вагончики для свиданий за свой счёт.

 

Лилия Финько

Фото: архив МВД России

Читать volgasib.ru в