Коронавирус в Волгоградской области:
В России половина всех смертей из-за инфекций связана с ВИЧ

В России половина всех смертей из-за инфекций связана с ВИЧ

В России половина всех смертей из-за инфекций связана с ВИЧ
Фото:
globallookpress

Глава Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский заявил, что, несмотря на заверения Минздрава, Россия находится на пороге генерализованной эпидемии ВИЧ.

По словам Покровского, в прошлом году от смертельной инфекции ежедневно умирало 40 россиян, а 270 пациентов каждый день узнавали свой страшный диагноз. При этом заболеваемость ВИЧ в 2015 году увеличилась на 11,5% по сравнению с 2014 годом. Сейчас, только по официальной статистике, в России живут более миллиона человек с ВИЧ.

Также в 2015 году в стране было зарегистрировано свыше 86,5 тысяч новых случаев ВИЧ — это больше, чем туберкулеза, гепатита С и даже обычного гриппа. Только частота таких болезней, как ОРВИ, кишечные инфекции и ветрянка превышают заболеваемость ВИЧ. По уровню смертности от инфекционных заболеваний ВИЧ занимает первую строчку — почти половина случаев (45%) летальных исходов от всех инфекций связана с ВИЧ.

— Угроза растет со всех сторон и для каждого. В 2015 году выросло число случаев внутрибольничной передачи инфекции. Мы зарегистрировали 18 очагов заражения ВИЧ в разных больницах страны — в каждом случае был заражен один пациент. В этом году мы расследовали случай о заражении трех детей в отделении, где проходил лечение ВИЧ-инфицированный ребенок с матерью, – отметил глава Центра.

Кроме того, увеличивается число пациентов, у которые обнаружена инфекция в конечной стадии своего развития – СПИД. В 2016 году на диспансерный учет было поставлено 185 россиян с таким диагнозом. Больше трети из них не знали о болезни и обращались к медикам из-за обычных жалоб на самочувствие.

Темпы такого стремительного распространения ВИЧ в России во многом связаны с недостаточным вниманием к первичной профилактике, уверен Вадим Покровский.

—У нас не желают внедрять традиционные меры профилактики. Сексуальное просвещение в школе практически запрещено – с детьми нельзя разговаривать о сексе. Нет программы снижения вреда для потребителей инъекционных наркотиков — раздачи шприцев, обучения наркозависимых безопасному употреблению наркотиков. Заместительная метадоновая терапия тоже всех пугает. Хотя в Европе, где 700 тысяч человек находятся на этой терапии, ничего не рушится. А мы ждем, когда люди заразятся и начинаем их лечить, надеясь, что это приведет к снижению заражения других людей, – сообщил Покровский.

 

 

Лилия Финько

Фото: globallookpress

Читать volgasib.ru в