Коронавирус в Волгоградской области:
В России система обращения с опасными отходами имеет существенные проблемы

В России система обращения с опасными отходами имеет существенные проблемы

В России система обращения с опасными отходами имеет существенные проблемы
Фото:
сайт ОНФ

Эксперты ОНФ проверили субъекты России на наличие объектов по переработке опасных отходов и то, как они работают.

По данным ИА «СоцИнформБюро», исследование Общероссийского народного фронта провели в 60 регионах РФ. Оно показало, что мощности предприятия не загружены до конца, а реальным предприятиям сырья не хватает. Кроме того, часть объектов с лицензиями или не работает, или отсутствует по своим адресам.

Следствием этого стало то, что значительная часть опасных отходов свозится на незаконные свалки, коих обнаружено более тысячи штук. Например, в Липецкой области из 38 объектов утилизации и обезвреживания 18 отсутствует по своим адресам. Аналогичная ситуация и в Ленинградской области: из 9 объектов отсутствуют 5, в Удмуртии – из 40 не нашли 5.

Из работающих предприятий не на всех задействованы все мощности заводов: в Белгородской области мощности загружены на 10%, в Курской области – на 20%. А в остальных регионах загруженность колеблется в диапазоне от 50% до 80%.

Кроме того, регулярно обнаруживают свалки с опасными отходами. К примеру, в Бурятии на территории Заудинского лесхоза была обнаружена свалка с большим количеством люминисцентных и ртутных ламп, а также иных опасных отходов. Также общественники рассказали об отсутствии в стране системы раздельного сбора отходов. Она есть только номинально.