Коронавирус в Волгоградской области:
В Средней Ахтубе осмотрели первые участки озеленения, предлагаемые под замену «дубам раздора»

В Средней Ахтубе осмотрели первые участки озеленения, предлагаемые под замену «дубам раздора»

В Средней Ахтубе осмотрели первые участки озеленения, предлагаемые под замену «дубам раздора»
Фото:
Выездная встреча рабочей группы при ЭкоСовете

В Средне-Ахтубинском районе прошла выездная встреча рабочей группы Экологического совета при Волгоградской областной Думе, в ходе которой удалось вживую осмотреть территории, планируемые к компенсационной высадке деревьев.

Компенсационная высадка в Средне-Ахтубинском районе, говоря простым языком – высадка лесов взамен дубов, которые придётся вырубить под строительство очередного этапа мостового перехода, призванного связать «танцующий мост» с мостом через реку Ахтуба.

В настоящее время для проведения лесовосстановительных работ предлагаются три участка лесного фонда общей площадью 42,9 гектара. Предложения подготовлены на основании материалов лесоустройства, которое было выполнено в 2015 году по заказу областного комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии неким подрядчиком, чьё имя на встрече так и не было названо.

— На основании этих изысканий были определены участки для лесовосстановления. Из перечня этих участков определяются те участки, которые пойдут под компенсационную высадку – заявил замглавы Облкомприроды Александр Кузенко.

Переводя с языка чиновников на обычный русский, по всей видимости, получается, что предлагаемые «карты» высадки были разработаны еще 5 лет назад, и сейчас будут засажены под эгидой компенсации за вырубку, необходимую для строительства мостового перехода.

По мнению специалистов, по свойствам почвы именно эти участки больше всего подходят для посадки саженцев дуба. Также от главы Среднеахтубинского района Николая Патрина поступили предложения о включении в компенсационные высадки земли сельских поселений. Сегодня рабочая группа побывала на тех участках, которые расположены на территориях, относящихся к Фрунзенскому сельскому поселению, где как раз и будет вестись строительство мостового перехода. Зеленые насаждения в этом случае смогут выполнять также роль санитарно-защитных зон. Стоит отметить, что участки находятся на достаточно серьезном удалении. Один из самых крупных участков, на котором, по всей видимости, и будут высажены деревья, расположен в 30 километрах от города Краснослободск.

Как подчеркнула председатель парламентского комитета по охране окружающей среды и природопользованию, руководитель Экологического совета при Волгоградской областной Думе Ирина Соловьева, решение о том, на каких из предложенных участков пройдет высадка деревьев, будет приниматься только с учетом соблюдения лесного законодательства, заключения специалистов и, конечно же, мнения жителей.

При этом, как будет выглядеть механизм взаимодействия с местными жителями, за исключением приглашения на заседания членов рабочих групп, собраний при администрации района на данный момент, не понятно. Ровно, как и не понятен механизм ознакомления с проектной документацией или документами, которые находятся на предварительном рассмотрении и куда как раз местные жители могли бы внести свои предложения.

Однако, очевидным стало, что председателя думского экологического совета Ирину Соловьеву всё-таки заботит недовольство местных жителей. Однако вместо выработки какого-либо механизма по конструктивному взаимодействию она перешла от обороны к наступлению.

— Вот даже если взять карту до 2000 года, то посмотрите на количество деревьев в этих СНТ – Опытник-1, Опытник-2, вы посмотрите сколько там стало домов. А куда делись дубы? Я считаю, что нам вообще, вне зависимости от проектов, надо начать вести лесовосстановительные работы. – заявила Соловьева.

Стоит отметить, что госпожа Соловьева не просто так упомянула данные СНТ. Именно эти дачные поселки находятся в прямом примыкании к новой части моста. И именно здесь сосредоточена наиболее возмущенная часть общественности. Данных местных жителей неоднократно обвиняли в том, что они, прикрываясь заботой об экологии, пытаются защитить свои личные интересы. В некоторых СМИ и анонимных телеграм-каналах дачники неоднократно назывались «собственниками элитной недвижимости», которые пытаются всеми путями сохранить «лес за окном».

Одним из главных вопросов у журналистов стал вопрос источника финансирования и общей стоимости работ по лесовосстановлению. Однако чиновник от областной администрации, ответил вполне ёмко: «Смотрите всё на сайте госзакупок».

Следующим этапом в деятельности рабочей группы станет осмотр питомников, которые выращивают деревья. По словам Ирины Соловьевой очень важно при посадке использовать местный материал, то есть именно те растения, которые были выращены в Волгоградской области, что сможет обеспечить наивысшую приживаемость саженцев.