Коронавирус в Волгоградской области:
В Волгоград привезут еще три колокола для собора Александра Невского

В Волгоград привезут еще три колокола для собора Александра Невского

В Волгоград привезут еще три колокола для собора Александра Невского
Фото:

Накануне в Волгоград доставили главный колокол собора весом в 12 тонн. Сегодня ожидается прибытие еще трех колоколов. Всего же их будет 18.

Как сообщает “СоцИнформБюро”, в понедельник ожидается прибытие трех колоколов для храма, строительство которого ведется сейчас на главной площади города.

Главный колокол собора Александра Невского был доставлен 13 мая в Волгоград из Ярославской области. Благовестник весом 12 тонн установили на площади Павших борцов перед стройплощадкой, где по образцу легендарного царицынского собора воссоздается его точная копия. Колокол сейчас находится в открытом доступе и уже привлекает внимание волгоградцев и гостей города.

Сегодня прибудут еще три колокола для собора Александра Невского. Всего же их 18, в том числе три благовестника. Оставшиеся 14 доставят в Волгоград до конца этой недели.

Презентация колоколов состоится 18 мая. По предварительным данным, 20 мая состоится их освящение.

Колокола отлиты на Ярославском заводе братьев Шуваловых по старинным технологиям. Стоимость набора колоколов — около 30 миллионов рублей. Финансирование этих расходов взял на себя генеральный директор волгоградской торговой сети “Радеж” Юрий Сударев.

На площади Павших борцов колокола будут находиться в течение всего лета. До тех пор, пока не будет готова звонница Александро-Невского собора. Затем их поднимут наверх.

Воссоздание собора в затрибунной части площади Павших борцов ведется с апреля 2016 года. На сегодняшний день его стены достигают в высоту 17-ти метров. Завершить работы по строительству и внутреннему убранству собора планируется в 2021 году, к 800-летию великого князя.

Внешний вид собора будет максимально приближен к облику его царицынского предшественника. Храм начали возводить в 1901 году и полностью завершили в 1918. Он был построен на народные пожертвования в память о чудесном спасении в железнодорожной катастрофе царя Александра III. В 1932 году храм был взорван по решению советской власти.

Анна Павлова
ФОТО: Виктор Морозкин