Коронавирус в Волгоградской области:
В Волгограде без зарплаты сидят сотрудники госпредприятия, оскандалившегося на нацпроекте «Экология»

В Волгограде без зарплаты сидят сотрудники госпредприятия, оскандалившегося на нацпроекте «Экология»

В Волгограде без зарплаты сидят сотрудники госпредприятия, оскандалившегося на нацпроекте «Экология»
Фото:
ГКУ “ДВС”/ Яндекс.Карты

Работники ГКУ Волгоградской области «Дирекция водохозяйственного строительства» 2 месяца не получают денег — с того самого момента, как их директора взяли под стражу. «СоцИнформБюро» удалось получить комментарий чиновников на эту тему.

В Волгограде всплывают все новые подробности в скандале с хищением денег на национальном проекте «Экология». Речь идет о многомиллионных ликвидациях свалок и расчистках водоемов за бюджетные деньги.

– По информации облкомприроды, в «Дирекции водохозяйственного строительства» проводилась проверка финансово-хозяйственной деятельности. Всего на предприятии работают 54 человека, зарплата которых выплачивается из разных источников финансирования. 23 сотрудникам — руководство, бухгалтерия, отдел закупок, стройконтроля — зарплата будет выплачена уже на следующей неделе, – прокомментировали «СоцИнформБюро» в Комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области.

Как нашей редакции удалось узнать из собственных источников, именно к людям, оставшихся на пару месяцев без зарплаты, у полиции возникли вопросы в ходе расследования хищений бюджетных средств на нацпроекте «Экология».

Напомним, «улей» начали «ворошить» с задержания в декабре 2020 года крупного коммерсанта — директора ООО «Гринлайт» Александра Фирсова. Его подозревают в мошенничестве больше, чем на 76 миллионов рублей при ликвидации свалки в Среднеахтубинском районе региона. Контракт Фирсов заключал как раз-таки с ГКУ «ДВС». За 2019-2020 года «Гринлайт» выиграл госконтракты от «ДВС» на сумму свыше 2,5 миллиардов рублей.  Всего портал госзакупок хранит в своей базе информацию о 19 контрактах, в рамках которых силами предприятия расчищались свалки твердых бытовых отходов, осуществлялись работы по расчистке ериков, озёр и прудов. При этом география деятельности компании – буквально вся Волгоградская область, от Камышина до Светлого Яра. В феврале 2021 года стало известно, что директор ГКУ ВО «ДВС» Михаил Ситников отправлен в СИЗО из-за этой же аферы. Сообщалось, что часть мусора работники «Гринлайта» просто закопали на месте и присыпали грунтом (а по условиям контракта отходы должны были перевезти на специализированный полигон). Таким образом удалось сэкономить и «положить в карман» 76 миллионов 718 тысяч рублей.

В марте этого года стало известно, что официально подтверждено хищение еще около 55 миллионов рублей на работах в рамках нацпроекта «Экология».  Было выявлено, что в 2020 году региональное ГКУ «Дирекция водохозяйственного строительства» заключило с подрядчиком 4 госконтракта на расчистку шести ериков и четырех озер в Среднеахтубинском районе. Данные работы финансировались из бюджета области и федеральных субсидий. При этом работы на сумму 55 млн рублей фактически не выполнялись. Ранее в распоряжении «СоцИнформБюро» оказались весьма интересные данные, согласно которым в ближайшее время уголовное дело может быть возбуждено в отношении экс-главы Комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Виталия Сазонова. 26 февраля он написал заявление об увольнении.

Читать volgasib.ru в