В Волгограде из-за ЧМ-2018 могут вырасти цены

В Волгограде из-за ЧМ-2018 могут вырасти цены

В Волгограде из-за ЧМ-2018 могут вырасти цены
Фото:

Центробанк не исключает всплеска инфляции в городах, где пройдет Чемпионат мира по футболу в 2018 году.

Как сообщает “СоцИнформБюро” Банк России не исключает временного ускорения инфляции в следующем году в регионах, где пройдет Чемпионат мира по футболу. Об этом в пятницу, 15 сентября, сообщается на сайте ЦБ в проекте “Основных направлений денежно-кредитной политики на 2018-2020”.

В Волгограде из-за ЧМ-2018 могут вырасти цены

Регулятор отмечает, что рост цен будет связан с ростом потребительского спроса. В сентябре Минфин уже допустил сохранение инфляции в России на уровне 3,2 процентов до конца текущего года.

В проекте “Основных направлений денежно-кредитной политики на 2018-2020 годы” Центробанк предупреждает, что Чемпионат мира может сказаться на региональной инфляции.

Возможно некоторое временное ускорение роста цен в 2018 году в регионах, участвующих в проведении Чемпионата мира по футболу, на фоне роста потребительского спроса в данных регионах”,— цитирует “СоцИнформБюро” сообщение банка.

Ранее едва не закончился скандалом факт подорожания авиабилетов в дни проведения мундиаля компанией “Аэрофлот”. Неделю назад авиаперевозчик стал продавать билеты на эконом- и бизнес-класс в города-организаторы ЧМ-2018 с наценкой. На это обратил внимания блогер Константин Парфененок. Самое серьезное подорожание затронуло Волгоград. До города-героя за билет эконом-класса авиакомпания запросила больше 20 тысяч рублей, что в 6,2 раза больше обычной стоимости. Позже в “Аэрофлоте” объяснили, что цены на билеты поднялись из-за технической ошибки. Пассажирам пообещали сделать возврат билетов без применения штрафных санкций.

Напомним, что Чемпионат мира по футболу пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года в 11 городах России: Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казане, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге.

Надира Коннова
ФОТО: ИА “СоцИнформБюро”

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.