В Волгограде любители природы загадили пойму реки Царица

В Волгограде любители природы загадили пойму реки Царица

В Волгограде любители природы загадили пойму реки Царица
Фото:

В Волгограде с приходом теплого времени года наступил сезон отдыха на природе, а значит снова горожане начали оставлять после себя горы неубранного мусора.

Как рассказала “СоцИнформБюро” волгоградка Алина Духовная, спуск в пойму реки Царица со стороны Ворошиловского района справа от Астраханского моста в сторону детской железной дороги “любители природы” загадили мусором. И это только, заметим, после наступления первых теплых апрельских дней.

Принимая во внимание благоприятные погодные условия, через две недели количество отдыхающих, а вместе с ними и мусора, скорее увеличится. Накануне, не под каждым кустом, но довольно плотненько, там расположились несколько компаний не всегда сознательных наших с вами земляков, – поделилась Алина.

В Волгограде любители природы загадили пойму реки Царица

В Волгограде любители природы загадили пойму реки Царица

Уместным будет напомнить слова, приведенные в публикации более года назад. Тогда волгоградец Олег Воробцов призвал горожан перестать мусорить.

Часто говорят: “город погряз в грязи, никто не убирает, дороги не делают…” Да, все так. Но дороги-то рано или поздно сделают, а с мусором как быть? Ведь глупо спорить с простой истиной – чисто не там, где убирают, чисто там – где не мусорят.

Давайте на минуту представим: Вы выходите из квартиры в чистый подъезд, спускаетесь в чистом лифте, или по чистой лестнице, выходите на улицу. А там – кругом чистота! Нигде не видно бычков, сморчков, пакетов, шелухи всякой. Вы приехали на пляж, а там песочек такой, девственно чистый, ни тебе стекол, ни тебе бутылок, ни пачек из под чипсов. Везде все радует глаз, и люди такие добрые и приветливые…

Что отделяет нас от этого? Мы сами. Мы привыкли во всем ругать власть, но то что улицы, дворы грязные – это и наша “заслуга”. Дело не в тех, кто десятилетиями разворовывал бюджет города, утопив его в долгах, плюя на все. Дело в нас. В обществе. Ведь и туда, во власть, попадают из этого самого общества. Если родители не дали элементарного воспитания отпрыску, откуда ждать благоразумия?

Но вот ведь какая штука. Это же пройдёт, будет и на нашей улице праздник, и дороги нам сделают, и улицы преобразятся, я в это верю. Но что делать с нами? С нашим мусором? В головах.

А между тем, это так просто. Не мусорить в подъездах, лифтах, не плеваться на улицах, не выкидывать мусор из машины на дорогу. Приехал на природу, убрал за собой, мусор вывез.

Что же в этом такого сложного, человек?”

21 апреля волгоградские активисты планируют провести акцию “Блогеры против мусора”. Перчатки и мешки для мусора пообещал скромный депутат облдумы, пожелавший остаться неизвестным.

Блогеры – лишь организаторы этой традиционной акции, для участия в которой приглашаются все неравнодушные волгоградцы – от мала до велика. Приходят с детьми и внуками, с бабушками и дедушками. Так что мы будем рады всем, – отметила Алина Духовная.

Надира Коннова
ФОТО: Алина Духовная

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.