Коронавирус в Волгоградской области:
В Волгограде не нашлось кружков и секций для ребенка с сертификатом бесплатного допобразования

В Волгограде не нашлось кружков и секций для ребенка с сертификатом бесплатного допобразования

В Волгограде не нашлось кружков и секций для ребенка с сертификатом бесплатного допобразования
Фото:
Globallookpress

Программу бесплатного дополнительного образования, которая должна была начать работать в Волгоградской области с 1 сентября 2020 года, родители назвали фикцией.

19 августа жителей Волгоградской области обрадовали новостью о том, что с 1 сентября возвращаются к работе школы, детские сады и учреждения дополнительного образования, а это значит пришло время выбирать кружки и секции, в которых будут развивать свои способности и таланты дети от 5 до 18 лет. В этом году Волгоградская область стала регионом-участником пилотного проекта, благодаря которому дети, проживающие на территории региона, должны получить возможность заниматься в кружках и секциях совершенно бесплатно – занятия оплачиваются за счет сертификата дополнительного образования, т.е. за счет государства.

Данные сертификаты минувшей весной в срочном порядке сначала нужно было получить родителям детей от 4 до 18 лет, потом так же срочно активировать. Власти региона твердили, что спешить не нужно, начало программы только 1 сентября, но на местах требовали это сделать «еще вчера».

Никто не берет ответственность за террор родителей и педагогов сертификатами дополнительного образования

Родителям школьников и дошколят вкратце рассказали, что благодаря сертификату не придется больше платить за кружки и секции, что все организации, в которых сейчас занимаются дети за деньги, смогут зарегистрироваться в программе или уже это сделали, и с сентября за занятия можно будет расплатиться номером сертификата. По факту же всё, как всегда, оказалось не так радужно, как хотелось бы.

Жительница Кировского района в 20-х числах августа стала подыскивать танцевальный кружок для своей почти шестилетней дочери. После авторизации на сайте, Навигатор дополнительного образовательного образования предложил родительнице всего 7 учреждений, зарегистрированных в системе, расположенных в Кировском районе, из которых 4  — это школы и лишь одно предлагало программу для ребенка 6-7 лет. Все остальные были рассчитаны на школьников. К тому же все программы до сих пор ведут набор на 2019-2020 учебный год. Новый набор еще не объявлен.

Не достигнув желаемого результата, женщина пошла по обратному пути и стала звонить во все организации, занимающиеся с детьми, и узнавать – работают ли они с сертификатами дополнительного образования. Начала как раз с того единственного, предлагающего программу для шестилеток – Центра Детского Творчества Кировского района.

— По телефону мне сообщили, что ЦДТ работает с сертификатами дополнительного образования, однако только со школьниками. Для детей дошкольного возраста у них имеются танцевальные программы, но исключительно на коммерческой основе, — рассказала родительница.

Из работающих учреждений, где дети занимаются танцами, театральным мастерством, шахматами, вокалом и т.д. в пределах своего района волгоградка еще нашла школу «Воскресенье», ДК «Патриот» и ЦКиД «Авангард».

— В школе «Воскресенье» мне сообщили, что у них учатся только дети школьного возраста, в «Патриоте» тоже занимаются школьники, при этом бесплатно они занимались и до введения сертификатов, а в «Авангарде» сообщили, что с сертификатами работают лишь школы, детские сады и учреждения, связанные со школами, такие, как ЦДТ. На этом, варианты, куда можно было отдать заниматься своего ребенка, закончились, так и не начавшись. Как и предполагалось с самого начала, все эти сертификаты оказались просто фикцией, — рассказала волгоградка.

Женщина рассказала, что её старшая дочь также занимается танцами в «Авангарде», и маме придется по-прежнему оплачивать её занятия за свой счет, несмотря на то  что государство готово компенсировать плату за занятия каждого из её детей   по 2850 рублей.

Вопросом реализации программы сертификатов дополнительного образования также заинтересовался Общероссийский Народный Фронт. ОНФ провел опрос родителей, получивших сертификаты, и установил, что в кружках и секциях занимаются только 72% детей. При этом, эта цифра снизилась с 78% впервые за три года. Чаще всего причиной, по которой дети не могут получать дополнительное образование, является финансовый вопрос.

Согласно результатам опроса, количество детей, которые смогли воспользоваться сертификатом дополнительного образования, и вовсе составило 2,4% из всех 42-х регионов, участвующих в программе. По мнению члена Волгоградского реготделения ОНФ Нелли Бурениной, такой низкий коэффициент связан с недоработкой   программы сертификатов дополнительного образования.

— Одной из причин, по которой родители сталкиваются с проблемой реализации сертификатов, являются недоступные условия сертификации организаций, желающих стать участниками этой программы. Многие бы хотели попасть в перечень этих программ, но не могут, так как им необходимо иметь лицензию на образовательную деятельность, которой нет у тех же учреждений культуры или спортивных секций, где занимается множество детей. Среди детей пользуются спросом занятия английским, танцы, спорт, но заниматься этим с использованием сертификата они не могут. Надо выявлять причины, по которым эта программа не представляет собой то, как ее анонсировали, и выстраивать положительную динамику на основании отрицательных отзывов. Потому что то, что мы получили, это не тот уровень, который нам обещали, — считает член ОНФ, многодетная мама Нелли Буренина.

В администрации Волгограда обещали, что выбор программ к началу учебного года будет достаточный и к программе сможет присоединиться любая организация, предоставившая необходимые документы. Однако, на вопросы журналистов, почему вышеперечисленные организации не включены в данную программу, в администрации Волгограда ответили уклончиво.

— Право реализовывать программы по сертифицированному финансированию имеют организации (государственные, муниципальные или коммерческие), которые являются поставщиками образовательных услуг на портале ПФДО и прошли сертификацию дополнительных образовательных программ, — заявили в городской администрации.

«Оно нам надо?»: Вместе с родителями разбираемся с сертификатами дополнительного образования