В Волгограде снимают документальный фильм о жизни сельской учительницы

В Волгограде снимают документальный фильм о жизни сельской учительницы

В Волгограде снимают документальный фильм о жизни сельской учительницы
Фото:

Поиски главной героини длились два месяца. Искали в вузах и педучилищах всей страны, от Санкт-Петербурга до Хабаровска

Желающих отправиться после получения диплома на работу в деревенскую школу оказалось очень мало. В результате съемочная группа нашла героиню в Волгоградском педагогическом университете.

Ею оказалась 24-летняя выпускница Виктория. А режиссером фильма стал наш волгоградец Евгений Ховаев, дипломник Всероссийского государственного института кинематографии. Женя пытался поступить на режиссерский факультет несколько раз. Окончив волгоградский институт имени Серебрякова по классу кларнета, и имея за плечами пятилетний опыт работы в Волгоградском музыкальном театре в возрасте 27 лет, следуя зову сердца, он отправился покорять столицу.

– Я еще с 13 лет для себя решил, что непременно хочу стать режиссером. А уже с четырех лет собирал дворовых ребят у меня дома, и мы ставили Шекспира, – улыбается Евгений. – У себя в Серафимовиче я был тем еще затейником. После школы решил, что обязательно поступлю во ВГИК, но когда мне по почте пришло письмо со списком необходимых работ и знаний, я подумал, что себя переоценил. Поэтому пришлось поступить в волгоградский институт искусств.

Но все эти годы в Женя был предан своей мечте. Удача парню из провинциальной глубинки улыбнулась лишь с третьей попытки.

– Счастью не было предела, – продолжает Женя. – Вместе со мной на курс поступил еще один волгоградец. Такое везение бывает не столь часто.

Документальный фильм «Сельский учитель» – это дипломная работа нашего волгоградца. Такой сюжет молодой режиссер решил запечатлеть не случайно. Евгений родился в Серафимовиче и вырос в педагогической семье. Он, как никто другой ощущает глубину деревенской жизни.

– Для фильма был написан оригинальный сценарий, согласно которому был составлен режиссерский сценарий. Идея фильма – проследить за началом пути молодого педагога, который заканчивает вуз и отправляется в сельскую местность учить детей. Фильм начинается с вручения дипломов выпускникам педагогического университета и заканчивается завершением первого учебного года в школе, – продолжает делиться с СоцИнформБюро молодой режиссер. – В финале картины мы хотим узнать: изменилось ли отношение молодой учительницы к выбранному пути, останется ли она работать дальше или попытается что-то изменить в своей жизни. С сельскими детьми сложились различные отношения, с некоторыми – конфликтные, с некоторыми – дружественные. Наша героиня просто умница. На камеру уже давно не обращает внимание.

Главная героиня Виктория – учитель географии, и, узнав о том, что многие деревенские дети ни разу не были за пределами своей деревни, она захотела свозить младшие классы в Волгоград. Но эта идея оказалась невыполнимой из-за отсутствия автобуса. И вот сейчас молодой педагог решила свозить ребят в город сама, побывать с ними у Волги, сводить детей на главную высоту нашей Родины – Мамаев Курган.

– К сожалению, Всероссийский государственный университет кинематографии не может оказать финансовую помощь в полном объеме, поэтому нам приходится какие-то экспедиции снимать своими силами.

Сегодня отсняты материалы трех экспедиций московской съемочной группы в Волгограде. Но на завершающую поездку не хватает всего 200 тыс. рублей.

– Удивительно, но люди оказались очень щедры и на наш сайт squaringd.livejournal.com буквально за 45 дней уже поступили деньги в размере чуть больше 100 тысяч рублей. Средства поступают со всех уголков страны. Осталось набрать совсем чуть- чуть, – делится радостной новостью Женя.

Работы волгоградского режиссера-документалиста не раз были отмечены на всероссийских фестивалях. Сегодня он участвует в масштабных проектах телеканала «Культура». И, кто знает, вдруг, о жизни обычной волгоградской сельской учительницы в скором времени узнает вся Россия.

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.