Коронавирус в Волгоградской области:
В Волгограде спасли объект культурного наследия – «Лог смерти»

В Волгограде спасли объект культурного наследия – «Лог смерти»

В Волгограде спасли объект культурного наследия – «Лог смерти»
Фото:

В настоящее время суд прокуратуры обязал поставить «Лог смерти» на баланс администрации Волгограда.

Напомним, «Лог смерти» братская могила является памятником регионального значения.

Краснооктябрьский районный суд в настоящее время удовлетворил иск районного прокурора к городской администрации и Департаменту муниципального имущества о принятии мер к постановке на учет объекта культурного наследия регионального значения – воинского захоронения «Лог смерти».

Как сообщили «Социнформбюро» в пресс-службе Прокуратуры по Волгоградской области, основанием для предъявления иска послужили материалы проверки прокуратуры Краснооктябрьского района Волгограда. Проведены они были после ряда публикаций СМИ и сообщений активистов о незаконных земляных работах в районе «Лога смерти».

Так, всего лишь в нескольких метах от воинского захоронения – памятника бойцам 95-ой стрелковой дивизии, погибшим в Сталинградской битве, было извлечено 240 тонн грунта. Часть котлована оказалась в небольшой границе от территории объекта культурного наследия. Помимо этого, тяжелой техникой было повреждено асфальтовое покрытие в северо-западной части памятника. Всеми работами занималось ООО «Стил».

В Волгограде спасли объект культурного наследия - «Лог смерти»Эти действия вызвали у волгоградцев и СМИ широкий общественный резонанс.

В результате проверка выявила, что воинское захоронение «Лог смерти» – объект культурного наследия регионального значения является бесхозяйным. Поэтому памятник долгое время никто не охраняли не содержал на балансе. Уход за ним совершался эпизодически.

В настоящее время «Лог смерти» решено принять в муниципальную собственность Волгограда. ООО «Стил» привлечено к уголовной ответственности по статье «Нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия». Обществу с ограниченной ответственностью за нарушение закона придется выплатить штраф в размере 100 тысяч рублей.

Подчеркнем, что сейчас котлован зарыли, «Логу смерти» ничего не угрожает.

ФОТО: социальная сеть “Фейсбук”