Коронавирус в Волгоградской области:
В Волгограде судят подрядчика за хищения при расчистке ерика Каширин

В Волгограде судят подрядчика за хищения при расчистке ерика Каширин

В Волгограде судят подрядчика за хищения при расчистке ерика Каширин
Фото:
администрация Волгоградской области

 В Волгоградской области завершено расследование уголовного дела в отношении генерального директора фирмы и начальника участка расчистки ерика в Волго-Ахтубинской пойме.

По информации СУ СКР по региону, подельники обвиняются в злоупотреблении полномочиями, пособничестве и нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ.

В 2014 году облкомприроды заключили с подрядчиками государственный контракт на расчистку ерика Каширин и его протоков. Стоимость работ по смете составила более 38 миллионов рублей, они должны завершиться до конца 2016 года.

Как оказалось, гендиректор прекрасно знал, что фирма уже значительно превысила утвержденную смету, при этом сами работы сделаны не были. Руководитель решил скрыть этот факт от заказчика, так как боялся, что с ним расторгнут контракт в одностороннем порядке и его имя внесут в реестр недобросовестных поставщиков.

А чтобы «замести следы», мужчина при помощи прораба составлял и подавал в профильный комитет поддельные акты, согласно которым все шло по плану.

Во время работ подрядчик успел повредить сельскохозяйственные земли и лесные насаждения – всего около 15Га. Теперь на восстановление потребуется не менее 162 миллионов рублей. По информации областной прокуратуры, работники просто складировали грунт из ерика Каширин на особо охраняемой территории.

Сейчас следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с обвинительным заключением, утверждённым прокуратурой региона, направлено в Среднеахтубинский районный суд для рассмотрения по существу. Имущество обвиняемого арестовано.

Отметим, что расчистка ерика Каширин входит в многолетнюю программу обводнения Волго-Ахтубинской поймы.  Для этого в ближайшие два года построят девять новых водопропускных сооружений и переливную плотину на ерике Каширин у хутора Невидимка. В целом до 2024 года предстоит расчистить и восстановить 93 водных объекта, возвести 72 водопропускных сооружения.