Коронавирус в Волгоградской области:
В Волгограде участники пикета заподозрили страховые компании в сговоре

В Волгограде участники пикета заподозрили страховые компании в сговоре

В Волгограде участники пикета заподозрили страховые компании в сговоре
Фото:

Сегодня на аллее Героев в Волгограде прошел пикет, на котором его участники заявили о том, что полисы ОСАГО обходятся им слишком дорого. 

В пикете приняло участие около десятка человек. У них были плакаты с требованием защитить интересы граждан по страхованию : «У меня машина ВАЗ, а плачу как за КАМАЗ!», «Хочу страховаться по ОСАГО без дополнительных платных услуг!», «Навязывание платных услуг — нарушение закона», «Верните обманом полученные деньги по страховке».

Пикет организовал известный волгоградский активист Алексей Ульянов. Он рассказал журналистам, что в конце октября тщетно пытался получить полис ОСАГО. По его словам, в одном из офисов «Росгосстраха» нескольким автовладельцам пытались навязать дополнительные услуги — страхование жизни и другие. Соответствующий ролик активисты выложили в Youtube.
“Страховые компании целенаправленно подводят человека ко времени окончания действующей страховки, – считает активист. – Когда до окончания страховки остается день-два, его вынуждают страховаться на условиях страховщиков. Сегодня страховка машины ВАЗ составляет — 2000-2400 рублей. В страховой компании мне предлагают застраховать машину за 7200. Я обзвонил другие компании -везде говорят, что бланков нет”.
Один из пикетчиков сообщил «Социнформбюро», что приехал на пикет на маршрутке – машину пришлось оставить дома по причине невозможности застраховать. Мужчина сообщил, что “Росгосстрах”  начитал ему за страховку 7200 рублей, из которых сама страховка составляет 3 тысячи, а на 3200 автовладельцу предлагают застраховать его жизнь.
Любопытно, что после того, как группе волгоградских автолюбителей так и не удалось получить полисы ОСАГО без дополнительных услуг, они прямиком направились в прокуратуру, где написали соответствующее заявление. Прокуратура направила это обращение в инспекцию страхового надзора по ЮФО.
Несмотря на малочисленность участников акции, прохожие активно поддерживали их. «Страховые компании совсем обнаглели, – считает волгоградка Марина Колтышева. – Когда выясняют, что человек не собирается купить ОСАГО без допуслуг, говорят «Бланков нет».

Корреспондент «Социнформбюро» прозвонил несколько страховых компаний Волгограда. В двух из них заявили, что «бланков нет, ждем на следующей неделе». 

Любопытно, что навязыванием допуслуг клиентам занимаются страховые компании не только Волгоградской области, но и в других регионах. Как сообщает УФАС по Нижегородской области, арбитражный суд Волго-Вятского округа 13 ноября отказал в удовлетворении кассационной жалобы ООО «Росгосстрах». Год назад антимонопольщики признали действия ООО «Росгосстрах» по навязыванию дополнительных услуг страхования при заключении договора ОСАГО нарушением требований закона о защите конкуренции и выдали  страховой компании предписание о прекращении нарушения. Основанием для возбуждения дела послужили многочисленные жалобы людей по поводу действий страховой компании, а именно, отказов в заключении договора ОСАГО без заключения договора дополнительного страхования либо жизни, либо договора добровольного страхования автогражданской ответственности. В Нижнем Новгороде «Росгосстрах» привлекли к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 14.31 КоАП РФ, назначив наказание в виде штрафа в размере 737 500 рублей, который сейчас обжалуется в суде. Помимо этого, Нижегородское УФАС России наложило на ООО “Росгосстрах” штраф в размере 500 тысяч рублей за неисполнение предписания о прекращении навязывания допуслуг при продаже полисов ОСАГО.{jcomments on}

Читать volgasib.ru в