В Волгограде вспомнят героев былых времен

В Волгограде вспомнят героев былых времен

В Волгограде вспомнят героев былых времен
Фото:

В музее-заповеднике «Сталинградская битва» в рамках работы российского военно-исторического общества планируется проводить театрализованные вечера

Вечера будут проходить в традициях старых домашних театров, которые в свое время широко были представлены в городах, в гарнизонах, офицерских собраниях, там можно будет послушать живую музыку.

Как рассказал журналистам директор музея-заповедника Алексей Васин: «Цель такой инициативы – возвращение старых славных имен, которые незаслуженно у нас забыты. Это герои первой мировой войны, 100-летие которой будем отмечать в следующем году – адмиралы, генералы царской армии. Хотим предложить общественности присутствовать на этих вечерах, многое узнавать, проводить приятно время и погрузиться в аромат истории того времени. В Волгограде это абсолютно свежая идея».

По мнению Васина, запуск такого проекта в музее «Сталинградская битва» символичен.

«Сталинградская битва у нас уничтожила всю историю, которая существовала до нее. Поэтому символично, что в нашем музее мы запускаем этот духовный исторический проект», – отметил он.

Первое театральное представление в музее пройдет уже накануне нового года, в представлениях будут принимать участие актеры волгоградских театров.

Алексей Васин заявил журналистам, что дела в музее идут хорошо – и в творческом, и в материальном планах.

«На последнем совещании в министерстве культуры РФ музей был отмечен как наиболее динамично развивающийся, – сказал он. – Мы провели серьезные работы по привидению в порядок территории, ремонту зданий и площадей, пополнению коллекции, у нас появляются новые единицы тяжелой техники, несколько единиц артиллерийского вооружения, недавно была приобретена большая коллекция художника Мулляра – одного из немногих, который своими глазами видел Сталинградскую битву и рисовал послевоенный Сталинград. Эта коллекция скоро будет выставлена. Это важное событие. Серьезно укрепилась материальная база – под проект «Панорама в панораме жизни» приобретены компьютеры и лучший на юге России проектор».

Сотрудники музея не испытывают материальных затруднений, уверяет директор.

«Коренным образом переломлена ситуация материальной и психологической реабилитации работников музея – сегодня у нас наверно самая высокая зарплата среди учреждений музейного характера, расположенных южнее Москвы, – заявил он. – Она на 70 процентов превышает среднеобластную. Это в основном за счет внебюджетных средств».

Читать volgasib.ru в