В Волгоградской области нашли родственников танкиста, погибшего в ходе ВОВ

В Волгоградской области нашли родственников танкиста, погибшего в ходе ВОВ

В Волгоградской области нашли родственников танкиста, погибшего в ходе ВОВ
Фото:
пресс-служба регионального отделения ОНФ в Волгоградской области

Благодаря активистам пожилая дочь военного смогла узнать, где похоронен её отец и когда умер.

Старший лейтенант Петр Худяков родился в Дубовке в 1909 году. Он считался пропавшим без вести вплоть до недавнего времени. В рамках проекта Общероссийского народного фронта «Память народа – Волонтеры памяти» активисты узнали, что боец погиб 16 мая 1945 года и захоронен на мемориале Трептов-парк в Берлине.

Сертификат, подтверждающий эти данные, вручили младшей дочери танкиста, Лидии Гегиной (Худяковой). Она много лет пыталась найти по разным источникам могилу своего отца, но не удалось. Племянница 81-летней дочери, Людмила Зиновьева, рассказала о том, что Петр Худяков работал на железнодорожной станции Бекетовка, а летом 1941 года Кировским военкоматом был призван на фронт.

В Волгоградской области нашли родственников танкиста, погибшего в ходе ВОВ
пресс-служба регионального отделения ОНФ в Волгоградской области

Последние письма они получили из Берлина, а несколько лет назад на одном из профильных сайтов она нашла информацию о ранении деда, его подвиге и представлении к ордену «Красного знамени». Жена танкиста получила похоронку на него в мае 1945 г., однако никакой информации о могиле не было.

– Для нашей семьи сегодня невероятно важное событие. Мы столько лет шли к тому, чтобы узнать, где похоронен мой отец. Теперь можно подумать о том, чтобы посетить это место. Несмотря на свой возраст, я очень хочу сделать это, надеюсь, однажды, если не я, то кто-то из нашей семьи осуществит это. Я плохо вижу, но я очень хорошо ощущаю вашу заботу и благодарю вас за вашу работу, – передаёт слова Лидии Гегиной пресс-служба регионального отделения ОНФ в Волгоградской области.

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.