Коронавирус в Волгоградской области:
В Волгоградской области за 360 миллионов арендуют систему оповещения о ЧС

В Волгоградской области за 360 миллионов арендуют систему оповещения о ЧС

В Волгоградской области за 360 миллионов арендуют систему оповещения о ЧС
Фото:
globallookpress

На сайте госзакупок объявлен аукцион на оказание услуг аренды «автоматизированной системы информирования и оповещения населения». Зачем волгоградским чиновникам понадобилось вновь обновлять оборудование и почему его хотят взять именно в аренду? Размышления на эту тему читайте в материале «СоцИнформБюро».

ГКУ Волгоградской области «Безопасный регион» объявил аукцион на оказание услуг аренды комплекса программно-технических средств «Региональная автоматизированная система информирования и оповещения населения». Максимальная цена вопросы — около 365 миллионов рублей. За эти деньги подрядчик должен будет до конца 2024 года предоставить региону в аренду программное обеспечение для информирования жителей, а также обеспечивать бесперебойную работу системы круглые сутки и ежедневно. Как следует из техзадания закупки, новое оборудование установят в Волгограде, Волжском, других городах и районах региона — в основном на территориях школ, а также больниц, домов культуры и других социально-значимых мест. При этом уже существующую в области технику для оповещения населения подключат к новой системе.

«Срок использования — бессрочно. По истечении срока аренды Системы 31.12.2024, на условиях Контракта все права собственности на Систему переходят Заказчику», – значится в документации к аукциону.

Стоит сказать, что об обновлении системы оповещения населения в Волгоградской области говорят уже не первый год. Так, в 2019-м в администрации региона заявляли о создании «принципиально новой системы» в Волгограде, Волжском и Камышине, а в 2021 сообщалось, что ноу-хау появится на территории всех муниципалитетов волгоградского региона.

«Новый комплекс помимо традиционных сирен и громкоговорителей будет включать и мобильное приложение, которое позволит жителям региона оперативно получать уведомления на персональные гаджеты», – рассказывали еще 2 года назад областные власти.

Судя по закупке, теперь в регионе система оповещения населения будет «новее всех новых». Хотя буквально в марте 2021 года тестировали существующие системы, и все работало. Самое интересное, что в администрации региона закупку не стали комментировать вовсе. Глава пресс-службы по неизвестным причинам просто не ответил на вопросы журналистов.

«Вышли более современные технические комплексы и, соответственно, нужно работать на современном оборудовании — я думаю, что именно с этим связана закупка этих комплексов», – пояснил «СоцИнформБюро» ситуацию с регулярным обновлением «сирен» эксперт систем безопасности, гендиректор московской компании «Артекс» Вадим Харитонов.

Остается вопрос — почему именно аренда, а не приобретение в собственность.

«В Москве изначально некоторые крупные провайдеры планировали делать аренду оборудования, но в итоге ее запретили — оборудование должно быть собственностью заказчика. Обычно арендодатель этого оборудования какой-то крупный провайдер, у которого есть достаточно большой запас финансов на несколько лет вперед и соответственно он предоставляет свое оборудование, а это ежемесячная оплата. Таким образом заказчик предоставляет такие условия, что он не платит за работу сразу все, а растягивает это на аренду оборудования, но при этом провайдеру идет ежемесячный платеж по аренде канала.

Это некая взаимовыгода, то есть оператор считает, что у него есть средства на вложения (покупку и установку оборудования) и он может себе позволить выплату этого оборудования растянуть на длительный период, но таким образом он предоставляет еще канал связи, и за канал связи ему оплачивают ежемесячно.

В Москве аренду запретили, возможно из-за того, что есть свои нюансы. К примеру, если клиент не договорился с оператором, и оператор взял и снял свое оборудование — то есть система оповещения перестала быть работоспособной. Для того, чтобы перейти на другого оператора, нужно не просто организовать аукцион, но и предоставить новое оборудование. Таким образом, возможно, ограничивается конкуренция — но это мои догадки», – поделился своим мнением на этот счет Вадим Харитонов.

К слову, аренда, а не более выгодная закупка для волгоградских чиновников уже похожа на традицию. Так, например, регион арендует кареты скорой помощи за 2,3 миллиарда. А в 2020 году местные власти платили за услуги арендованной санавиации 175 миллионов рублей.

Читать volgasib.ru в