Сегодня, 29 января, в Волгограде состоялась пресс-конференция с участием Депутата Государственной Думы VI созыва Олега Савченко. Нетрудно предположить, что большая часть вопросов была посвящена резонансной поездке чиновника на массив Винсона, однако, он также поделился мнением о текущей ситуации в регионе, о скандале вокруг ФК «Ротор», и рассказал, где встретит 2 февраля.
Напомним, как ранее сообщалось в «Социнформбюро», покорить пик Винсона и установить на его вершине влаги России, Волгоградской области и Татарстана на зимних каникулах отправились депутаты Олег Савченко и Александр Сидякин. Пресс-секретарь последнего в твиттере как раз и сообщил общественности шокирующую новость о том, что от путешественников нет вестей: – Здравствуйте, меня зовут Павел, пресс-секретарь Александра Геннадьевича. Он и депутат Савченко не вышли на связь из Антарктиды. Боюсь, беда…
К счастью, беды не сучилось. В тот же день турфирме удалось выйти на связь с «исчезнувшими». А спустя двое суток флаги уже реяли на самой высокой точке Южного полюса.
Свое общение с журналистами Олег Савченко начал с выступления, забегая вперед и отвечая на предполагаемые «неудобные» вопросы о том, что своей миссией он занимался в свободное каникулярное время и за собственные деньги, любит Россию и уже в эти выходные едет на Алтай. Тем не менее, первым же высказыванием от представителя одного из СМИ стал вопрос о нарушении трудовой дисциплины, связанном с выходом на рабочее место после новогодних каникул с опозданием, а также с пользованием услугами фирмы США. – Еще раз хочу подчеркнуть: отмотать время назад, я бы сделал точно также, – ответил Олег Савченко, – никакой американской компании не было, есть «7 вершин», с которой мы работали. Мексиканец, китаец и чилиец, с которыми мы были в группе стали свидетелями нашей миссии и узнали о Волгограде, о Сталинграде. И за годы работы в Государственной Думе я не один раз пропускал заседания из-за туманов в аэропорту Волгограда. И никто и никогда не заострял на этом внимание. В этом случае из-за погодных условий мне пришлось пропустить два рабочих дня. «Какое горе». При том, что было написано заявление – отнести эти дни в счет отпуска. Ни один федеральный закон мы не нарушили, включая закон об Антарктиде, где запрещена деятельность, то есть нельзя возводить, к примеру, горно-лыжный спуск, а приезжать и водружать флаг не подразумевает никаких согласований.
В ответ на просьбы расконкретизировать стоимость путешествия народный избранник заявил, что приведенные в некоторых СМИ данные преувеличены в несколько порядков раз: – Никогда вы не услышите, что я залез в бюджетный карман. На лечение одного ребенка в этом году я потратил лично свою гораздо большую сумму, чем на Антарктиду. Какую сумму вы хотите услышать? Есть свои нюансы, связанные с курсом доллара в то время, наличием скидок. Кроме того, я воспользовался бонусной картой крупной отечественной авиакомпании и долетел бесплатно. Поездка обошлась мне в районе 600 тысяч рублей.
Затронута были и тема антикризисного плана. Олег Савченко прямолинейно заявил, план ему не нравится: – Как человеку, имеющему опыт в промышленности, я могу так говорить. Посыл правильный, но средств не хватает, сомневаюсь, что специалисты, в чьи обязанности войдет его реализация, доведут план до окончательного исполнения. Итог будет, когда в министерстве промышленности появятся сотрудники с инженерным образованием и опытом руководства средними или крупными предприятиями.
В отношении кадровых решений в Волгоградской области чиновник отметил, что поддерживает губернатора Волгоградской области в его словах «главное, покажите результат»: – Важно, что он не пошел по ошибочному принципу предыдущих коллег, когда с мест убирают сотрудников, а им на смену откуда-то везут якобы специалистов. Должна быть здоровая преемственность, шанс показать эффективность и правильно построить свою карьеру. Не проявил себя – освободи место. Я уважаю это решение – простое и ответственное.
Относительно угрозы ликвидации «Ротора» чиновник ответил словами о печальной новости: – Мы наблюдаем негативную тенденцию ни один год. На мой взгляд, здесь речь не о законопроектах – нареканий в их сути нет, вопрос к исполнению. Надеюсь на «Ротор», как на символ области, будет обращено особое внимание и выстроена соревновательная система, а периодическое вливание денег ведет лишь к потере средств. В качестве примера он привел положение дагестанского «Анжи», получившего колоссальные деньги, но не показавшего должного результата: – Это не системная работа. Со своей стороны, в фонд поддержки «Ротора» я какую-то сумму внесу, но это не «лечение».
На вопрос о том, где будет находиться во время дня празднованию 72-й годовщины Победы в Сталинградской битве, депутат ответил, что, конечно, встретит его в регионе: – Буду участвовать в мероприятиях и как житель Волгограда не могу пропустить такую дату.
В финале мероприятия речь зашла даже об упомянутом выше пресс-секретаре Сидякина, которого обвинили в искусственно созданной шумихе. На днях в своем аккаунте он в шутку опубликовал пародию на собственный пост относительно депутата и своей судьбы: – Здравствуйте, меня зовут Павел. Я, кажется, больше не пресс-секретарь. Александр Сидякин прилетел в Москву. Боюсь, беда… Савченко пояснил, что не может комментировать действия сотрудников своего коллеги: – Молодой парень, эмоциональный. В этом обращении я не вижу ничего странного. Что он сделал такого, чтобы его осуждать. Много есть примеров, когда подобные ситуации заканчивались трагически. И если бы все закончилось не так, а спустя время нас бы там нашли «законсервированными», к этой ситуации относились бы по-другому.
Напомним, что с трудом покоренный пик Винсона стал третьей из череды семи вершин. Последней, по плану Олега Савченко, должен стать Эверест.