Коронавирус в Волгоградской области:
Ветерана ВОВ возмутило соседство немецкого ресторана «Бамберг» с памятником жертвам бомбардировки Сталинграда

Ветерана ВОВ возмутило соседство немецкого ресторана «Бамберг» с памятником жертвам бомбардировки Сталинграда

2 Автор: Ярослав Малых
Ветерана ВОВ возмутило соседство немецкого ресторана «Бамберг» с памятником жертвам бомбардировки Сталинграда

В Волгограде может разгореться очередной скандал на тему исторической памяти и победы нашей страны во Второй мировой.
Мы разобрались, какие же есть основания в требовании ветерана войны «наказать виновных» в неприемлемом, по его мнению, названии ресторана, и что может последовать, если возмущенный защитник Сталинграда продолжит отстаивать свою трактовку современной городской топонимики.
Чем заведение общепита в центре Волгограда вызвало возмущение ветерана войны и почему реакция оказалась именно такой, какие важные вопросы может вскрыть эта история и предвестником каких общественных тенденций ближайшего времени может стать – в материале «СоцИнформБюро».

В феврале 93-летний ветеран Великой отечественной житель защитник Сталинграда Владимир Селезнев написал письмо в депутатскую фракцию КПРФ Волгоградской областной Думы. Посвящено обращение сразу нескольким темам и не выдвигает конкретных требований или предложений. Скорее определяет отношение уважаемого автора к целому ряду явлений окружающей действительности.

 

Это как надо не любить свою страну?

Полковник, защитник Сталинграда Владимир Селезнев в эпистолярном жанре с волнением рассуждает о многих заметных вопросах – от некачественного содержания  волгоградских дворов до скандалов в сфере ритуальных услуг. В последнем случае, кстати, Владимир Николаевич ссылался на материалы информагентства «Волга-Каспий».

Памятник жертвам бомбардировки Сталинграда / СоцИнформБюро

А еще Селезнева задели несколько топонимов на карте современного Волгограда. Удивило ветерана, например, наименование торгового центра «Европа Сити Мол» и вывески на иностранных языках на нем.

Но главное, что зацепило ветерана это неуместное, на его взгляд, соседство ресторана «Бамберг» с памятником мирным жителям Сталинграда, погибшим от бомбежки во время атаки нацистов на город в августе 1942 года. «Кощунство над памятью погибших в Сталинградской битве количеством 40 000 за один день 23 августа 42-го года», – заявляет автор письма.

 

Это как надо не любить свою страну, свой славный в мире город-герой и его жителей, чтобы рядом с 20 м от памятника жителям Сталинграда, погибшим под бомбами фашистских захватчиков, поселить немецкую пивную?  – пишет ветеран Селезнев.

Особенно его возмутила скульптура «на входе в этот гадюшник довольного бауэра с поднятой в торжестве пивной кружкой», расположенная, напоминает ветеран, «в 20 шагах от  фашистской бомбы, в которой люди нашего города, известного нашей стране и всему миру  как спасителя от европейской чумы фашизма».

Объясняя свое недоумение, автор письма рассуждает: «предыдущим губернаторам [Волгоградской области] война и смерть были непонятны, а для нынешнего Бочарова [Андрея, главы региона со 2 апреля 2014 года, Героя России] как героя чеченской войны должны быть незабываемыми».

Свое письмо защитник Сталинграда адресовал депутату облДумы Алексею Бурову, которого, правда, несколько раз в тексте назвал Александром Николаевичем. Алексей Никитович на это не обиделся, письмо прочитал и переправил в мэрию Волгограда с просьбой дать пояснения по тем вопросам, на которые чиновники ответить смогут.  Есть у депутата-коммуниста и, к слову, доктора исторических наук,  личное мнение.

 

Ничего страшного нет. Есть такое мышление, отчасти связано с возрастом, но это больше традиционный ход мысли. Действительно есть места, которые имеют особое значение для каждого города. В нашем героическом таких много. Некоторые люди привыкли так считать. Но вообще это нормально. Есть перегиб определенный. Около Мамаева кургана тоже есть гостиницы, рестораны. Героическое всегда соседствует с жизнью. Вокруг же жизнь. Нельзя отказаться от ресторанов, – рассуждает Буров.

Официальный ответ мэрии Волгограда (копия есть в распоряжении редакции), кстати, подписанный лично главой города Виталием Лихачевым, менее поэтичен, но более конкретен. В документе ветерану подробно разъясняются не только правовые, но и градостроительные и эстетические нормы, которыми руководствуются власти вообще и в частности в разрешении таких спорных случаев.

Ресторан «Бамберг» работает с 2008 года. Согласно ответу мэрии, деятельность ресторана осуществляет ООО «Франкония», кстати, сейчас находящееся в стадии ликвидации. В 2018 году у этой компании, принадлежащей директору «Рострубостали» Егору Когану, выручка составила 42,2 млн рублей  У пивоварни есть отдельное юрлицо ООО «Бамберг Бир» с выручкой (данные 2018 года) в 14,84 млн рублей. Ей владеет Оксана Малашкина, супруга известнейшего волгоградского предпринимателя Александра Малашкина. В свое время Малашкин стоял у истоков таких известнейших компаний как «Радеж», «Сервис-продукт», а также группы компаний под брендом «Волма». Этот производитель строительных и отделочных материалов начинался на базе Волгоградского гипсового завода и вырос до одной из крупнейших компаний в своей отрасли в России (имеет производственные мощности, помимо Волгограда, в Московской, Оренбургской и Челябинской областях, Татарстане, Башкортостане, Адыгее, Карачаево-Черкессии, а также в Беларуси).

Чиновники в своем ответе ветерану разъяснили: с 2008 года в мэрии существует комиссия по вопросам формирования архитектурно—художественного облика Волгограда. В июне 2011 эта комиссия «при участии заслуженных архитекторов и художников города» рассмотрела вопрос о размещении скульптурной композиции «Бамбергский пивовар».

 

Данная скульптурная композиция является элементом благоустройства городской среды с возможностью проведения фотосессий <…>  Скульптурная композиция «Бамбергский пивовар» является исключительно элементом благоустройства и выполнена как компактный, мобильный объект, обозначающий входную часть в ресторан «Бамберг»,  визуально воспринимающийся с расстояния 20м. Место размещения визуально не доминирует при автомобильном и пешеходном движении по улицам Комсомольской, Советской и Чуйкова, – написано в ответе горадминистрации.

А вот «памятный знак мирным жителям г. Сталинграда, погибшим в результате массированной бомбардировки города 23.08.1942», установленный в 1995 году, напротив, уточняют чиновники, как раз-таки «является доминантой» – аллеи верхней террасы набережной.

«Раскрытие архитектурного пространства и визуальное восприятие данного знака как доминанты происходит при выходе на перекресток ул. Комсомольской и ул. Чуйкова с расстояния 100 метров», – поясняется в письме главы Волгограда.

 

 

Переживаем за другое

 

В инициативе ветерана Селезнева, а Владимир Николаевич  не выдвигает рецептов, что же делать с рестораном и скульптурой, но настаивает на том, что нужно «найти виновных», можно увидеть отголоски обыденной для Волгограда истории.

В городе регулярно возникают острые дискуссии о прошлом и необходимости тех или иных его атрибутов защищать или восстанавливать. Как правило, это используется для отвлечения общественного внимания от каких-то более насущных, а не надуманных проблем. Самое яркое проявление этой неизбывной тенденции, конечно, предложение переименовать Волгоград обратно в Сталинград. Такая инициатива публично появлялась не меньше десятка раз. Однажды даже Вселенский собор православной церкви выступал с предложением «поддержать» такое решение. Были и более конкретные шаги.  Так в 2015 году КПРФ пыталась «пробить» переименование через Госдуму в честь 70-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Интересно, что один из застрельщиков-активистов   этой идеи, тогдашний руководитель волгоградского обкома КПРФ  Николай Паршин, вскоре оказался подследственным по обвинению в мошенничестве, а после потери мандата Госдумы осенью 2016 года и вовсе объявлен в розыск. До того фракция КПРФ, впрочем, успела обратиться по теме к главе государства. Владимир Путин, оговорившись, что он «лично не против», сказал, что решать должны жители и муниципальная власть.

На уровне города, напомним, некий компромисс уже есть. Еще в 2013 году гордума Волгограда утвердила, что 9 дней в году город официально имеет два равнозначных названия, причем «Сталинград» можно указывать во всех официальных документах. Эти дни — это 22 июня, день начала Великой Отечественной войны , 23 августа – день памяти о той самой страшной бомбежке Сталинграда, 2 сентября –  день окончания Второй мировой войны,  день соединения фронтов под Сталинградом – 19 ноября, День Героев России – 9 декабря, 2 февраля –  годовщина разгрома немецких войск под Сталинградом, а также, разумеется, 23 февраля, 9 мая. Наконец, еще один день – 8 мая. Именно 8 мая 1965 года  Волгограду присвоено звание города-героя.

Политолог Александр Сайгин отмечает, что в ближайшее время можно ожидать появления массы инициатив, некоторые из которых «могут оказаться радикальными».

 

Перед Пасхой вообще непонятно, что будет происходить. Карантин, очевидно, не снимут, но некоторые ретивые православные будут рваться сначала в церковь, потом на кладбище и так далее. Что делать, не совсем понятно. Открыть храмы и получить очередной виток заражений или не открывать и получить аналоги чумных бунтов? – рассуждает Сайгин.

 

Что касается конкретной претензии к «Бамбергу», то она, уверен политолог, безосновательна.

 

Германия это не только Третий рейх. Это лишь маленький кусочек истории, хотя и заметный.  У нас в регионе много поволжских немцев проживало, например. Мы все их наследие будем ассоциировать с войной? А ребята из ГДР в 1954-м году построили наш Планетарий. Мы же не будем его сносить из-за того, что там цейссовская оптика, которая  была и в вооружении Вермахта. Ресторан это явно не прославление нацизма. А у ветеранов пусть душа болит за внуков и правнуков.

 

В письме ветерана Селезнева есть и другие занятные рассуждения. Так, полковник указывает, что, по его мнению, те чиновники, кто прежде многие решения согласовывал, должны быть «посажены в тюрьму за взятку». В этой связи стоит посмотреть на некоторые интересные сюжеты.

Тот самый памятник сталинградцам, погибшим от бомбардировки 23 августа 1942 года, объектом культурного наследия (ОКН), как выяснилось, официально не является. Зато к ОКН относится сам дом, в котором расположен «Бамберг» – по адресу Советская 20.

Председатель Волгоградского реготделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Валерий Котельников считает, что активность ветеранов можно было направить и на более ощутимое попрание памяти Победы. Например, состояние дома директора завода «Баррикады» на «Острове Людникова» катастрофическое. А это вполне мог быть заметный памятник вроде мельницы Гергардта у панорамы.

Там нужны консервационные работы, причем они не требуют много денег – например, нужно уничтожить деревья, которые разрушают фундамент. Но столько лет никому нет до этого дела. Заявки на финансирование в Минкульт из нашего региона вообще направляют только музей-заповедник «Сталинградская битва» и музей «Старая Сарепта». Они и получают деньги и что-то делают,  – говорит Котельников.

Он также привел интересные сведения о доме №20 по улице Советская. Котельников обратил внимание на опубликованную недавно «Научно-проектную документацию по сохранению части объекта культурного наследия: квартиры № 145  в процессе перепланировки и приспособления под офис».

Дело в том, объясняет Котельников, что экспертиза проведена на работы, которые давно уже выполнены. В частности, уничтожено входящее в предмет охраны окно, зато сделан новый вход.

 

Я съездил, говорил с председателем совета дома,  с жильцами. Квартира продана в 2017 году. И тогда же была сделана перепланировка, включая отдельный вход, на что нет необходимой документации. Там с начала 2018 года работает магазин. 

При этом в экспертизе утверждается, что в 2019 было техническое обследование состояния квартиры № 145. Сложно назвать такое обследование и саму экспертизу как-то иначе, как фальсификацией.

 

Действительно, на сайте магазина электроники и аксессуаров «Select»10 января 2018 года сообщили о своем новом адресе.

Валерий Котельников направил запрос в государственный комитет охраны ОКН Волгоградской области с просьбой проверить приведенные им сведения и уточнить, согласен ли комитет со странной экспертизой. Ответа пока не последовало.

Стоит отметить, что на базе ресторана «Бамберг» регулярно проходили собрания «Ротари-клуба Волгоград», в свое время президентом клуба был сам, пускай не формальный, но владелец ресторана Александр Малашкин. Ротарианцы Волгограда поддерживают тесные взаимоотношения с баварским активистом Кристианом Хольцем отметившимся в регионе инициативой установки бюста зенитчику нацистской армии Францу Йозефу Штраусу в аэропорту Волгограда. Члены клуба оказывают не только консультации Хольцу, но и конкретную поддержку.