Коронавирус в Волгоградской области:
Владимир Путин назвал трагедию в Иркутске безобразием

Владимир Путин назвал трагедию в Иркутске безобразием

Владимир Путин назвал трагедию в Иркутске безобразием
Фото:

Президент России Владимир Путин прокомментировал ситуацию в Иркутске, связанную с массовой гибелью людей от отравления концентратом для ванн «Боярышник», отвечая на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции.

Путин назвал трагедию ужасной.

— Страшное безобразие, поскольку контролирующие и прочие органы не предотвратили трагедии. Что там произошло: ряд граждан, причём иностранного государства, организовали работу по производству препаратов для очистки ванн и использовали спирт, который не является ядом. Один из деятелей решил заработать — не понимая что он делает, добыл технический спирт и использовал, — объяснил президент.

Президент объяснил необходимость в борьбе с алкоголизацией населения, отметив, что одними запретными мерам сложно будет добиться результатов.

Напомним, в Иркутске, начиная с субботы, 17 декабря, стали появляться сообщения об отравлениях от метилвого спирта, содержащегося в косметическом средстве. В большинстве случаев отравления оканчивались летальным исходом.

отравление Боярышником19 декабря из стремительного увеличения числа погибших администрация Иркутска ввела чрезвычайный режим. Полиция начала массовые проверки торговых точек и поквартирный обход для предупреждения опасности отравлений алкогольным суррогатом. К сегодняшнему дню число погибших составило 74 человека.

Заместитель главного врача частного наркологического центра «Клиника Маршака» Дмитрий Мовчан объяснил корреспонденту ИА «СоцИнфрмБюро» способы борьбы с отравлениями от употребления суррогатного алкоголя.

— Единственный способ уменьшить число отравлений — ужесточить наказание за реализацию метилового спирта (метанола). Он представляет большую угрозу для здоровья людей: опасно не только употребление во внутрь, но и вдыхание паров, проникновение через кожу. Сейчас законом предусмотрена административная ответственность, и, очевидно, этого недостаточно. Очень странно, что в продаже появилось средство для ванн с названием спиртосодержащего лекарственного препарата «Боярышник». Видимо, кто-то хотел заработать денег. Даже при наружном использовании оно бы нанесло вред, — отметил доктор.

Лилия Финько

Фото: globallookpress