Коронавирус в Волгоградской области:
Внимание власти к захвату российских социологов в Ливии привлекла общественность — Манукян

Внимание власти к захвату российских социологов в Ливии привлекла общественность — Манукян

Внимание власти к захвату российских социологов в Ливии привлекла общественность — Манукян
Фото:
Вадим Манукян /фотограф Степан Яцко, Федеральное агентство новостей

Таким мнением с журналистами поделился эксперт комиссии по СМИ Общественной палаты РФ Вадим Манукян, отметив, что позиция МИД говорит о том, что вопрос освобождения россиян рассматривают на высшем государственном уровне.

Внимание к этой проблеме привлекла именно общественность. Неравнодушные россияне устраивали одиночные пикеты перед ливийским посольством, засыпали дипломатическое представительство официальными запросами, рассказывали о проблеме чиновникам и дипломатам.

Немалую роль в привлечении внимания к непростой ситуации, в которой оказались россияне в Ливии, сыграла и недавняя премьера фильма «Шугалей». Картина, основанная на реальных событиях, подробно рассказывает, чем занимались Шугалей с помощником в Ливии и какой информации так испугался премьер-министр нелегитимного ПНС Файез Саррадж.

Ранее официальный представитель российского МИД Мария Захарова дала интервью ФАН и раскрыла некоторые подробности переговоров Сергея Лаврова с делегацией из Триполи, где обсуждалось незаконное удержание российских социологов вооружёнными формированиями ПНС. По словам дипломата, министр иностранных дел потребовал, чтобы незаконное правительство, засевшее в Триполи, освободило российских граждан.

МИД РФ занял жёсткую и бескомпромиссную позицию по вопросу освобождения сотрудников ФЗНЦ Максима Шугалея и Самера Суэйфана из плена ливийских террористов. И это в немалой степени является заслугой российской общественности, призывавшей дипломатов к решительным действиям чуть ли не с первых дней заключения социологов в триполитанской тюрьме «Митига».

Тот факт, что захват российских социологов был вынесен во главу угла на переговорах уровня МИД, свидетельствует о том, что кампания, запущенная общественниками в защиту пленённых сограждан, увенчалась успехом. Этим вопросом теперь занимается правительство. Поэтому можно скоро ожидать и освобождения Шугалея с Суэйфаном.

Эксперт отметил, что руководство ПНС всячески отрицает свою причастность к незаконному задержанию социологов без суда и следствия.

«Та позиция, которую занимает ПНС, действительно даже не нуждается в критике, потому наши социологи по щелчку их пальцев могут быть освобождены. На мой взгляд, члены этого псевдоправительства просто торгуются, я не знаю, какую цель они преследуют и чего пытаются достигнуть, скрывая, что именно подконтрольные им структуры, по сути, свои террористические формирования, удерживают россиян», — уверен Вадим Манукян.