Волга и Волго-Ахтубинская пойма в 2019 году оздоровлены «по полной»

Волга и Волго-Ахтубинская пойма в 2019 году оздоровлены «по полной»

Волга и Волго-Ахтубинская пойма в 2019 году оздоровлены «по полной»
Фото:

За 2019 и 2020 годы планируется потратить на восстановление уникального природного парка Волгоградской области 1 миллиард 300 миллионов рублей.

В регионе подвели итоги работы проекта «Оздоровление Волги». Как сообщили ИА «СоцИнформБюро» в пресс-службе регионального комитета природных ресурсов, гидрологический режим уникальной экосистемы благодаря мероприятиям был оптимизирован.

В Волго-Ахтубинской пойме построили 9 водопропускных сооружений. Во время паводков они позволят водоемам насыщаться водой, в весеннее половодье в природном парке будет обеспечен должный уровень воды.

Помимо этого, в уходящем году расчистили 10 озер поймы.

– На озерах Запорное, Камышистое, Проклятое, Кружное, Широкогорлое, ериков Судомойка, Сахарный, Старый Каширин и протоки от озера Дегтярного до системы озер Чайка углублено дно, изменен рельеф, укреплены откосы береговых склонов, удалена чужеродная и высажена типичная для поймы растительность, – рассказала пресс-секретарь ведомства Марина Малышева.

В 2020 году планируется расчистить еще 14 озер. А всего за 5 ближайших лет экологи обещают восстановить 93 водных объекта и построить 73 водопропускных сооружения.

–  Недооценить вклад Волго-Ахтубинской поймы в формирование микроклимата региона тяжело. Но одна из ее особенностей – это то, что она должна ежегодно обводняться. Это происходит только во время весеннего половодья. Учитывая построенный каскад Волгоградского водохранилища, у нас происходит снижение притока воды. Это не совсем хорошо, – прокомментировал корреспонденту ИА «СоцИнформБюро»  начальник отдела комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области Александр Истомин. – В 2013 году Минприроды России сформировало перечень мероприятий по восстановлению поймы. С 2014 года в пойме успешно реализуются мероприятия по расчистке, экологической реабилитации, строительству и ремонту водопропускных сооружений. В 2018 году в пойме выполнены мероприятия на сумму более 200 миллионов рублей. В этом году –  на 450 миллионов. За 2019 и 2020 годы планируется выполнить мероприятий на 1 миллиард 300 миллионов рублей.

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.