Коронавирус в Волгоградской области:
Волгоград экономит на отлове собак, пока Астрахань возит собак в Волгоград

Волгоград экономит на отлове собак, пока Астрахань возит собак в Волгоград

Волгоград экономит на отлове собак, пока Астрахань возит собак в Волгоград
Фото:
globallookpress

В Волгограде обнародовали сумму, выделенную на отлов бродячих собак в регионе. В некоторых районах ее хватит лишь на десяток голов. Тем временем специализированные компании из Волгограда помогают решить вопрос с бродячими собаками в Астрахани.

По данным КСП Волгоградской области, в 2021 году суммы субсидий, выделенных на отлов бродячих собак, хватит лишь на 1451 особь. Это лишь 7,5% от всего количества учтенных безнадзорных животных в регионе. Об этом сообщает ИА “Высота 102”.

Субсидии получат только 27 из 39-ти районов региона. Муниципальные образования на борьбу с бродячими собаками получат по 10 миллионов рублей, а некоторым районам придется и вовсе довольствоваться 100 тысячами рублей, которых хватит на отлов 12-14 собак. Но даже тех 10 миллионов, которые получат избранные, хватит процентов на 10 от зафиксированных на территории особей.

По данным на сентябрь текущего года, в Волгоградской области официально учтено 19549 бездомных животных. Для их отлова и дальнейшего содержания на протяжении 20 дней необходимо около 130 миллионов рублей. Потом собаки вернутся на улицу привитые и стерилизованные.

Дополнительные субсидии из областного бюджета предусмотрены Волгограду, Волжскому и Камышину, где регулированием численности безнадзорных животных занимаются зоозащитные некоммерческие организации. Областной центр получит дополнительно 5 млн рублей, город-спутник – 2 млн рублей и Камышин – 1 млн.

В КСП региона напоминают, что с начала 2020 года вступил в силу федеральный закон, запрещающий убивать бродячих животных, если только они не обречены на болезненные страдания. Однако до сих пор соответствующие изменения не внесены в профильный областной закон №94-ОД.

Тем временем областной центр заполонили стаи бродячих собак. Беспризорные группы можно встретить не только на окраине города, но и в центре. В стаях есть и особи с бирками, прошедшие вакцинацию и стерилизацию, и без них. Но и с бирками голодные собаки продолжают приносить неудобства горожанам в общественных местах, не предназначенных для обитания диких зверей.

В соседнем с Волгоградом городе, в Астрахани также отмечается массовое распространение бродячих собак. Однако администрации города с населением в 500 тысяч человек, привлекла к решению этой проблемы средства и сторонние организации, когда поняла, что не справляется.

Издание «Пункт А» рассказало, что уполномоченное на отлов собак МБУ не справилось с поставленной задачей и выполнило лишь четверть поставленных задач на год. В связи с этим, администрация Астрахани заключила контракты на 30 миллионов рублей с предпринимателями, которые должны были меньше, чем за месяц, исполнить план по отлову бездомных собак. К всеобщему удивлению заняться избавлением Астрахани от собак взялись специализированные организации из Волгограда. Контракты были заключены напрямую, без торгов.

Одним из получивших контракт на отлов астраханских собак стал волгоградский предприниматель Валерий Руссков. Предприниматель вместе с командой собственноручно отлавливает собак в Астрахани с помощью шприцов со снотворным, вывозит их в Среднеахтубинский район Волгограда, где проводит собакам обработку от гельминтов, блох и других паразитов, стерилизует и возвращает обратно. Между Астраханью и Волгоградом курсирует целых 6 команд Русскова, занимающихся отловом собак.

По словам Валерия Русскова, ситуация в Волгограде с бездомными собаками тоже непростая, но то, что творится в Астрахани, предприниматель назвал бедствием.

Журналисты «СоцИнформБюро» хотели пообщаться с Валерием Руссковым по поводу ситуации с беспризорными собаками в Волгограде, однако на момент подготовки статьи предприниматель продолжал работать в командировке в Астрахани.