Коронавирус в Волгоградской области:
Волгоград стал одним из лидеров по числу проектов-финалистов конкурса по развитию экотуризма

Волгоград стал одним из лидеров по числу проектов-финалистов конкурса по развитию экотуризма

Волгоград стал одним из лидеров по числу проектов-финалистов конкурса по развитию экотуризма
Фото:
Вид на Мамаев Курган с левого берега Волги / Анатолий Панчишкин, СоцИнформБюро

28 июля прошло заседание Конкурсной комиссии Агентства стратегических инициатив, на котором определили топ-30 участников конкурса проектов по созданию туристско-рекреационных кластеров и развитию экотуризма. Два волгоградских проекта вошли в число финалистов, показав лучший результат во всем ЮФО.

Конкурс АСИ проходил с начала лета. Он собрал порядка 240 заявок из разных регионов. Самыми активными оказались представители Северо-Западного федерального округа, подавшие больше 20 заявок. Участники готовили проекты в течение месяца, пройти жесткий отбор удалось только 115 команд из 220. Уже в июле объявили, что экспертная группа и конкурсная комиссия выберут топ-30 проектов, а еще один выберут путем народного голосования: зарегистрированные на сайте пользователи могут голосовать за неограниченное количество проектов из любых регионов.

По словам заместителя генерального директора Агентства стратегических инициатив и члена конкурсной комиссии Ольги Захаровой, экотуризм — это коллекционирование впечатлений, а не открыток или магнитов. Его суть — покорение вершин мира и уникальных объектов Всемирного наследия, вызывающих интерес у каждого жителя планеты.

 «Главная задача сделать так, чтобы туристы захотели увидеть Россию, открыть для себя новые места отдыха, сформировать культуру путешествий по стране и этот отдых был доступным. Мы уверены, что новая модель развития природных территорий позволит всем заинтересованным сторонам получить простой и понятный план действий», — отметила она в интервью.

С самого старта голосования регионы участники активно включились в борьбу за лидерство . Авторами проектов была проведена серьёзная пиар-кампания, благодаря чему об их идеях узнали масса людей. При этом в ходе голосования были зафиксированы накрутки, причем в таких объемах, что АСИ пришлось вмешаться и аннулировать часть голосов. Так, проект ТРК «Камское устье» от Татарстана «лишился» почти 50% голосов, а «Нижняя Кама» — более 58%. А работы участников из Краснодар вообще были сняты с участия в конкурсе.

Напомним, проекты от Волгограда — туристско-рекреационный кластер «Волжская Ривьера» — включает территорию всей Волго-Ахтубинской поймы: авторы постарались объединить уникальную экосистему природного парка и инфраструктуру современного Волгограда. Среди уникальных мест, способных заинтересовать туристов, они упоминают уникальное озеро лотосов, Свято-Архангельский мужской монастырь, питомник «Обитель птиц» и столицу Золотой Орды — Сарай-берке. Уникальные природные территории позволят организовать в «Волжской Ривьере» конные маршруты, сплав на байдарках, зеленые стоянки для рыбалки и занятий водными видами спорта, несколько экотроп, позволяющих пронаблюдать за животными и птицами. Второй проект от Волгоградской области «Туристско-рекреационный кластер Арт-парк «Другая реальность ELTON ULTRА», который предлагают разместить на берегу уникального реликтового озера Эльтон.

По итогам голосования список финалистов решили увеличить до 33. Лидером по числу проектов, вышедших в финал, стал Дальневосточный федеральный округ — 7 проектов. Второе место по числу финалистов занял Приволжский федеральный округ — 6 проектов. Третье место разделили между собой Северо-Западный, Центральный и Сибирский федеральные округа — по 5 проектов в каждом. В Южном федеральном округе в финал вышли 4 проекта, в Уральском федеральном округе — 2. При этом два проекта из ЮФО – волгоградские разработки — ТРК «Волжская Ривьера» была отобрана жюри, а Арт-парку «Другая реальность ELTON ULTRA» место среди финалистов обеспечило голосование пользователей.

Упомянутые 34 проекта войдут в акселерационную программу, где федеральные эксперты помогут им доработать комплексные проекты туристско-рекреационных кластеров по развитию экотуризма в их регионах с максимально реалистичной финансовой моделью, качественным маркетингом. По итогам акселератора, упакованные проекты представят властям регионов, потенциальным инвесторам и профильным ведомствам.