Коронавирус в Волгоградской области:
Волгоградцам рассказали, нужно ли платить за домофон

Волгоградцам рассказали, нужно ли платить за домофон

Волгоградцам рассказали, нужно ли платить за домофон
Фото:

Региональный Роспотребнадзор опубликовал памятку по оплате обслуживания домофонной системы.

Практически во всех многоквартирных домах сегодня имеются домофоны и переговорные устройства. Однако не все жильцы считают нужным оплачивать услуги по обслуживаю данного аппарата, поэтому просто игнорируют приходящие квитанции.

Позже горожане начинают сталкиваться с тем, кто домофонный ключ перестает работать, а дозвониться в квартиру невозможно. В этой ситуации и выясняется, что для дальнейшей работы системы жильцу необходимо погасить накопившиеся долги.

В этот момент практически у всех людей, попавших в такую ситуацию, возникает мысль о том, что договор то я не заключал и, соответственно, никому ничего не должен, — поясняют в Роспотребнадзоре.

Оказывается, что чаще всего домофонные компании заключают единый договор на всех жильцов. Их в этом случае просят выразить свое согласие путем заполнения своих паспортных данных и подписи в приложении к договору.

Немногие могут после нескольких лет вспомнить, что они что-то подписывали, однако даже если вы забыли об этом, факт заключения договора имеет место быть. Обычно в случае если договор с домофонной компанией заключен, в присылаемых квитанциях указана фамилия представителя вашей квартиры, — рассказали в надзорном ведомстве.

Если на платежном документе не указаны ваши ФИО, то это может говорить об отсутствии у домофонной компании договора с вами. В этой ситуации квитанции являются публичной офертой.

Своё согласие на получение услуги вы даете при оплате. Срок действия оферты ограничен одним кварталом или одним месяцем.

В случае несогласия Вы вправе не оплачивать квитанцию, то есть не акцептировать оферту. Задолженность по таким квитанциям образовываться не может, — предупреждают в ведомстве.

Если договор все-таки был заключен, то обязательства по оплате оказываемых услуг у вас есть в любом случае. Это регулируется статьей 309 Гражданского кодекса РФ.

Юлия Соболева
Фото: Роспотребнадзор