Волгоградцы от пенсионной реформы не ждут ничего хорошего

Волгоградцы от пенсионной реформы не ждут ничего хорошего

Волгоградцы от пенсионной реформы не ждут ничего хорошего
Фото:

Новый порядок формирования пенсионных прав граждан и назначения страховой пенсии предполагается ввести с января 2015 года

Трудовую пенсию предлагается разделить на два самостоятельных вида – страховую и накопительную. Главным новаторством является то, что страховая часть пенсии будет рассчитываться не в абсолютных цифрах, а в пенсионных коэффициентах, то есть баллах.

Несмотря на то, что эту тему с начала нынешнего года активно «подсвечивают» практически все федеральные СМИ, для большинства россиян остается загадкой: что это за процесс и с чем он связан?

Не секрет, что пенсионные правила игры меняются в России практически каждые десять лет. Но люди все менее и менее хотят доверять государству заботу о своей старости. Другими словами, предпочитают копить деньги как-то иначе. Главная причина реформы – нехватка денег на выплату пенсий. В нашей стране все меньше трудоспособного населения. По прогнозам демографов, через 20 лет на пятерых работающих придется четверо пенсионеров

Корреспондент СоцИнформБюро выяснил, что думают волгоградцы о пенсионной реформе.

Ирина Измайлова, 46 лет, кассир

– Лично я пришла к выводу: если пенсия светит не через год-два, пытаться рассчитать ее будущий размер – бессмысленно. Но можно узнать сколько денег скопилось на вашем пенсионном счете и не дурят ли с пенсионными отчислениями.

Анжела Малышева, 35 лет, специалист по недвижимости

– На будущую пенсию я вообще не рассчитываю, только на себя!

Геннадий Колодкин, 60 лет, пенсионер.

– Я уже на пенсии. И это дело мне очень нравится. Не думаю, что такое же впечатление российская пенсия вызвала у многих других. Пенсия – это резкое ухудшение материального положения. Пенсия – это чувство ненужности, так как привычный жизненный стереотип закончился.

Наталья Фирсова, 28 лет

– Надеется надо на себя, а не на государство. Желательно к этому времени обзавестись уже хотя бы скромненьким, но своим бизнесом (впрочем, это неплохо в любом возрасте). Ну и… работать, жить и наслаждаться жизнью.

Анна Журавлева, 37 лет, безработная

– Многие знакомые даже удивляются, что я так спокойна. Сегодня меня не сильно волнует вопрос о моей будущей пенсии. Думаю, что когда я стану пенсионеркой, скорее всего, в стране будет совсем все по-другому.

Елена Шалаева, 51 год, хореограф

– Пенсия естественно волнует! Но я слабо верю в нормальное будущее пенсионеров. Одной рукой немного дадут, а другой норовят в десять раз больше забрать.

Александр Фолиев 60 лет

– Лично мне наплевать: я – военный пенсионер. Главное – не реформа. Она наверняка провалится. А те бонусы, которые авторы реформы получат.

Екатерина Малышева, 23 года, детский психолог

– Моя специальность не входит в перечень педагогических профессий. Есть ли смысл тратить время на малооплачиваемую работу, которая в будущем не обеспечит достойной пенсии, а частная практика – принесет деньги, но не сделает вклада в пенсию?

Оксана Алексеева, 32 года, домохозяйка

– Очень волнует будущая пенсия, но ничего хорошего не жду.

Тамара Евстратова, 51 год, звукорежиссер

– Страшно подумать о той жизни волшебной, когда выйду на пенсию. Вижу, как моя мама живет на пенсию. Лекарства роскошь уже, хватает лишь на оплату квартиры и пропитание. Вот и вся пенсия. И свекровь так живет: сколько здоровье позволяло всегда подрабатывала.

Светлана Кузнецова, 35 лет, домохозяйка

– Мне ничего от государства не надо. Я надеюсь на своих детей.

Екатерина Нечаева, 23 года, фотомодель

– Будущая пенсия волнует, конечно, она должна быть огромной. А про пенсионную реформу я ничего не слышала.

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.