Волгоградцы покидают регион

Волгоградцы покидают регион

Волгоградцы покидают регион
Фото:

Согласно статистическим данным, за 2016 год Волгоградскую область в поисках лучшей жизни покинуло больше 5 тысяч человек. Основной причиной для переезда стал низкий уровень зарплат и скудность культурного досуга в регионе.

Администрация области регулярно рапортует в пресс-релизах о том, что жить в регионе становится только лучше и область неимоверными темпами развивается. Однако все эти рассказы о радужных перспективах разбиваются о неутешительные статистические данные.

На прошлой неделе Волгоградстат опубликовал доклад «Социально-экономическое положение Волгоградской области в 2016 году».

Согласно документу, реальные денежные доходы жителей области в 2016 году уменьшились на 7,8% по сравнению с прошлым годом. Официальная средняя месячная заработная плата за ноябрь 2016 года составила около 26 тысяч рублей.

При этом цены на продовольственные товары за год выросли в среднем на 3,6%. Больше всего цены повысились на рыбу, кондитерские изделия, молочные продукты и алкоголь. Сюда еще стоит прибавить повышение тарифов ЖКХ (на 5%).

По оценке экспертов Волгоградстата, за год население области сократилось на 9,6 тысяч человек. Из них больше 5 тысяч покинули регион самостоятельно в поисках лучшей жизни.

Покидая родной край, волгоградцы стараются перебраться в более крупные города страны: Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Ростов-на-Дону.

Корреспондент ИА «СоцИнформБюро» решил поговорить с теми, кто уехал в поисках лучшей доли.

Основными причинами для переезда переселенцы называли низкий уровень зарплаты и скудность культурного досуга.

Почему я уехал из Волгограда? Сначала следует сказать, куда я уехал – в Санкт-Петербург. Это было моей давней мечтой – учиться в лучшем ВУЗе страны и работать с профессионалами своего дела. Мой родной город не может дать этого, как бы печально это не звучало. Волгоград – моя малая родина, куда мне приятно приезжать, видеться с родителями и друзьями. Всё. Расти и развиваться там возможности нет. Мало-мальский серьёзный проект обязательно будет связан с командировкой в столицу. Спрашивается, зачем оставаться дома, когда можно жить в другом замечательном городе и работать с передовыми технологиями, – прокомментировал программист Евгений К.

В Волгограде отсутствуют приемлемые варианты трудоустройства с достойной зарплатой, отсутствуют вариативность и разнообразие вакансий, город неинтересный и запущенный. Недостаточно вариантов для проведения досуга. Зелени мало, и увеличению её количества никто не способствует – даже наоборот. Нет возможности развиваться культурно, нет перспектив в трудоустройстве, нет мест, где можно просто пройтись среди высоких деревьев, подальше от машин и суеты, и вздохнуть полной грудью, – сообщила редактор Евгения М.

Волгоград довольно унылый город. Когда мы уезжали, единственным развлечением в нём было кино. Вот так захочешь выйти прогуляться, соберёшься куда-нибудь, а куда идти? Некомфортно жить в городе в целом. В городе много людей пожилого возраста, которым уже нет дела или у которых нет сил и возможностей для благоустройства города. Много людей среднего возраста, которые привыкли жить так, в обстановке, где для людей сделан минимум. Радуются мелочам – новым торговым центрам да сетям фастфуда. Волгоград числится городом, но мало чем отличается от большой деревни, – сетует дизайнер Алёна Л.

Но несмотря на все негативные моменты, среди переселенцев есть и те, кто планирует вернуться в родной Волгоград.

Я уехала из Волгограда, потому что мне показалось, что пока я не обросла семьей и детьми, то было бы неплохо попробовать пожить в другом месте. Например, в одном из крупнейший и красивейших городов страны – Петербурге. Но я не исключаю того, что вдоволь тут нагулявшись вернусь обратно, так как поняла, что в Волгограде есть много неочевидных плюсов, которые не замечаешь, пока в нем живешь, – подытожила журналист Ольга М.

Юлия Соболева, Наталья Маевская
Фото: globallookpress

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.