Волгоградцы простятся с дебаркадером

Волгоградцы простятся с дебаркадером

Волгоградцы простятся с дебаркадером
Фото:

Многочисленные просьбы активистов так и остались не услышанными властями

В воскресенье, 21 апреля, железная техника приступила к демонтажу старинного речного вокзала. Бригада рабочих в эти минуты безжалостно по кусочкам разбирает раритетное сооружение.

Вечером в понедельник, 22 апреля, порядка двухсот человек со свечами в руках устроят флеш-моб в память дебаркадера у Вечного огня на Аллее Героев Волгограда.

Неподалеку от самого речного вокзала уже сегодня с утра появились надписи: «Прощай! Мне стыдно за наше государство. Мы будим помнить тебя красавица! Мне жаль, что мы так мало были знакомы .Но мы пытались тебя спасти…».

Активисты за жизнь «Леди Ди», так  назвали пристань волгоградцы, боролись, как могли. И даже готовы были выкупить ее у государства за свои деньги. Однако все попытки оказались напрасны. Ощущая небезразличный настрой людей, власти сделали ход конем и снесли здание раньше, чем планировалось.

Но маленькая доля надежды все же была у волгоградцев. За день до сноса, в субботу, несколько десятков человек с метлами и граблями в руках облагородили территорию, вымели тщательно верхний зал, лестницу, передний балкон. Дебаркадер изменился на глазах.

– Это не демонтаж, это глумление над историей, над нами. Попытка убить все живое, все, что любят, ценят и почитают. Это не просто снос деревянной избы, а снос памяти, – в негодовании делятся с СоцИнформБюро активисты.

Интересно, что свой протест выразили в этом случае не люди старшего возраста, ведь, дебаркадер – это их молодость, а молодежь. 800 тыс. рублей, выделенных на демонтаж, вполне хватило бы на реставрацию. Кому и ради чего понадобилось в экстренном порядке снести дебаркадер, покажет только время.

Читать volgasib.ru в