Коронавирус в Волгоградской области:
Волгоградец Роман Себекин разработал аналог деревянного бруса из вторсырья

Волгоградец Роман Себекин разработал аналог деревянного бруса из вторсырья

Волгоградец Роман Себекин разработал аналог деревянного бруса из вторсырья
Фото:
Роман Себекин/Волга-Каспий

Волгоградский «король пластика» рассказал о своей новой разработке, которая может стать новым словом в переработке мусора.

Волгоградский «король пластика» Роман Себекин в своем Instagram презентовал новую, совершенно уникальную технологию, позволяющую перерабатывать сложный мусор, за который никто не брался, и изготавливать из него материал, пригодный для строительства и изготовления различных изделий. Речь идет о композитном брусе, который волгоградец изготовил из сложного мусора – тетрапака, пюрпака, многослойной бумаги, чеков и пластика №7. Подробнее о своей разработке Себекин рассказал журналистам «Волга-Каспий».

– Сложность переработки некоторых материалов, таких, например, как тетрапак, в его многослойности. Он состоит из картона, полиэтилена и фольги, из которых большинство перерабатывающих предприятий используют только картон, а остальные составляющие попросту выбрасывают. Для производства композитного бруса перерабатывается вся упаковка, что позволяет исключить отходы при производстве, – рассказал волгоградец.

По словам Романа разработанный им композитный брус по многим параметрам превосходит природный материал – он похож на дерево, но он не гниет, не подвержен грибкам, рассыханию, растрескиванию и т.д. Вдобавок ко всему, материал из вторсырья можно будет после вновь переработать.

композитный брус/Instagram Романа Себекина

Брус из переработанного материала не уступает дереву и в прочности, а при использовании в строительстве его можно армировать и тогда он станет в 2-3 раза прочнее дерева. Брус можно использовать и для изготовления других изделий. Роман Себекин продемонстрировал своим подписчикам лавочку, изготовленную из бруса, созданного из мусора.

– Пока что разработан экспериментальный образец на экспериментальном оборудовании. Но после доработки технологии – месяца через 2 мы уже сделаем промышленное оборудование, которое будет работать непрерывно и круглосуточно. От идеи до производства самой балки – это все авторские разработки, — делится предприниматель.

Лавочка из композитного бруса/Роман Себекин

Роман планирует в ближайшее время запатентовать свою разработку. А в связи с ростом цен на дерево, он не сомневается в наличии спроса на данный материал.

– Мы уверены, если мы сделаем аналог дерева, не превышающий цену природного материала, и не имеющий минусов дерева, наш материал будет 100% востребован, – считает Себекин.

Стоит отметить, что Роман Себекин уже давно известен волгоградцам, как переработчик различного вторсырья. Предприимчивый волгоградец неоднократно становился победителем региональных и федеральных конкурсов. Одной из успешных разработок Романа стали полистиролбетонные блоки, которые он изготавливает по собственной технологии из полистирольной упаковки.

Волгоградец неоднократно получал предложения от зарубежных коллег реализовывать свои идеи за пределами России, но ему важно оставаться на Родине, чтобы сделать ее хоть чуточку лучше и чище.

Читать volgasib.ru в