Волгоградская гордума готовится принять скандальные поправки к законам по погребению

Фото:
Global Look Press

Принятое в ноябре 2018 года решение, получившее негативную характеристику от регионального УФАС, получило своё развитие. Администрация Волгограда направила два законопроекта в исполнение ноябрьского закона, которые сводятся примерно ни к чему.

На сайте Волгоградской городской думы 6 февраля были опубликованы два проекта решения парламента, ставшие продолжением ноябрьского скандала с похоронным бюро «Память». Напомним, что 21 ноября 2018 года на очередном заседании гордумы рассматривалось представление прокурора Волгограда на предмет устранения нарушения законодательства о погребении и похоронном деле.

Спустя неделю стали известны итоги этого рассмотрения. Волгоградская гордума удовлетворила представление, но лишь частично. Как сообщало УФАС по Волгоградской области, депутаты решили устранить те нарушения, которые не касались принципиальной части претензии. Депутаты почти в полном составе проголосовали «за» такое решение, и лишь три депутата – Дмитрий Крылов, являющийся беспартийным одномандатником, и от КПРФ – Андрей Анненко и Илья Кравченко проголосовали «против». Тогда руководитель волгоградского УФАС Роман Лучников охарактеризовал депутатов как людей «с пониженной социальной ответственностью».

ИА «СоцИнформБюро» имеет в наличии то самое Решение от 21 ноября 2018 г. N 3/87. Характерно, что оно не опубликовано на сайте гордумы. Как пояснили в парламенте журналистам информагентства, этот закон «не относится к тем, которые подлежат обязательной публикации». Согласно тексту решения, непринятую в итоге часть Представления признали «необоснованной». А Администрация Волгограда в течение 6 месяцев должна была внести проекты решений в гордуму.

Собственно, они и были опубликованы 6 февраля. Первый проект касается фактической ликвидации Попечительского (наблюдательного) совета по вопросам похоронного дела в Волгограде. Второй же состоит из уточнения ряда определений и разделения ответственности между похоронными службами и кладбищами. В частности, предлагается бесплатный перевоз умерших в патологоанатомические бюро и морги независимо от причин смерти. Соответствующую информацию должны предоставить правоохранительные органы или медицинские организации.

Кроме того, в сравнении с действующим законодательством, подробнее раскрывается вопрос захоронений на почётных аллеях. Подготовка тел умерших к погребению должна производиться в моргах и останкохранилищах, которые не предназначены для установления причин смерти. Также будет предоставлена возможность создавать на платной основе семейные захоронения, в т.ч. под будущие похороны. И кладбища должны предусматривать места под них.

Депутат Волгоградской гордумы Дмитрий Крылов, который голосовал «против» того решения, охарактеризовал тот попечительский совет как «бутафорию, фикцию» и негативно охарактеризовал всю сложившуюся вокруг погребения ситуацию:

– Наконец-то, спустя 12 лет после начала работы «Памяти», прокуратура озаботилась тем, что гроб надо доставлять бесплатно. Это есть всё в Гарантированном перечне! У нас просто не соблюдается Федеральный закон. Прокуратура занимается самой настоящей ерундой и потворствует беспределу на общественных кладбищах. Поэтому этот законопроект ни о чём. Вообще ни о чём! Вместо того, чтобы возбуждать уголовное дело в отношении мошенничества «Памяти», они морочат людям голову, создают видимость продуктивной работы.

Поправки к закону должны рассмотреть на одном из ближайших заседаний. Не исключено, что они будут приняты почти единогласно, а спустя некоторое время их вновь охарактеризуют негативно.


Новости других СМИ:

Яндекс.Метрика

Информационное агентство СоцИнформБюро. 16+

Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-74604 от 24 декабря 2018г. выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области и Республике Калмыкия

Учредитель СМИ:АО "ЕДКММ"

2008-2019