Коронавирус в Волгоградской области:
Волгоградская область потеряла почти 2% населения за три года

Волгоградская область потеряла почти 2% населения за три года

Волгоградская область потеряла почти 2% населения за три года
Фото:

Все регионы Нижнего Поволжья оказались в хвосте демографического рейтинга России за 2018-2020 годы. Сведения сопоставили в «РИА-Рейтинг».
В целом по стране за эти три года население сократилось на 711 тыс. человек, или на 0,5%. Основной удар нанес коронавирусный 2020 год – смертность выросла на 18%.
За названный период население Волгоградской области сократилось на 46,2 тыс. человек, т.е. 1,9%.
Это 50 место в рейтинге. У многих соседей ситуация даже хуже. Так,, Астраханская область на 54 позиция, а у Саратовской 73 место (-2,8% за три года). В сравнении с Волгоградом в этих регионах хуже ситуация по миграции – сальдо уехавших и приехавших в Астраханской области минус 16,5 тыс. человек, а в Саратовской не досчитались 20,7 (3-е место с конца после Омской области и Дагестана) тыс.

Волгоградскую область за трехлетку покинули на 4,8 тыс. человек больше, чем сюда переехали.
Хуже миграционный результат – минус 5,8 тыс. даже в небольшой (всего 270 тыс.) Калмыкии. Но степная республика(55 место в рейтинге) – единственный регион ЮФО, где рождаемость превышает смертность, пусть и незначительно – на 400 человек за 2018-20 гг. В Волгоградской области естественная убыль населения за это время составила 41,1 тыс. человек.
В соседних Воронежской и Ростовских областях смертность опережает рождаемость еще быстрее – 45,2 и 61,3 тыс. человек соответственно. Но оба региона выше Волгограда в демографическом рейтинге за счет миграции. Такой прирост Воронежской области составил 17,4 тыс. человек, а Ростовской – 24,2 тыс. Но в общем оба региона также в минусе.

В ЮФО позитивная динамика только на Кубани (+1,4%) и в Севастополе (+16,8%).
В целом по стране в 2018-2020 годах таких регионов 21. В 7 из них профицит населения достигнут за счет естественных причин – это республики Северного Кавказа, а также Бурятия и Тыва, в 7 регионах сработали обе причины – это нефтегазовые регионы Западной Сибири, а также Алтай, Якутия и Москва. Еще 21 регион показали рост только за счет миграции. В их числе, например, Санкт-Петербург, Ленинградская и Московская области и тот же Краснодарский край.

Ранее «СоцИнформБюро» сообщало, что в прошлом году Волгоградская область стала лидером по неприятному показателю – темпам естественной убыли населения.

Читать volgasib.ru в