Коронавирус в Волгоградской области:
Волгоградские депутаты проголосовали «За» акционирование госпредприятий

Волгоградские депутаты проголосовали «За» акционирование госпредприятий

Волгоградские депутаты проголосовали «За»  акционирование госпредприятий
Фото:

14 сентября на заседании регионального парламента депутаты Облдумы большинством одобрили акционирование ГУПов «Заря», «Волгофарм» и «Волгоградвзрывпром».

Инициативу по реорганизации государственных предприятий региона выдвинула администрация области. Так, по мнению чиновников, данная мера может спасти госкомпании от банкротства, которое возможно в связи с изменениями в законодательстве РФ о госзакупках.

С 1 января 2017 года все ГУПы и МУПы обязали проводить закупки в соответствии с законом №44-ФЗ. По нему главным критерием отбора поставщика товаров или услуг является низкая стоимость, а это значительно сказывается на сроках и качестве.

Кроме того, государственные предприятия значительно теряют свою конкурентоспособность по сравнению с организациями частного сектора.
В этой связи, чтобы удержать ГУПы «Заря», «Волгоградвзрывпром» и «Волгофарм» на рынке, было предложено преобразить их в акционерные общества. 100% акций должно остаться в собственности Волгоградской области.

Ранее ИА «СоцИнформБюро» сообщало, что акционирование ГУПов поддержали депутаты профильных комитетов Руслан Шарифов и Дмитрий Калашников. Одобрили идею председатель комитета финансов региона Александр Дорждеев и глава КСП Игорь Дьяченко.

В рамках сегодняшнего заседания Андрей Бочаров призвал депутатов поддержать реорганизацию, сильно не углубляясь в содержание вопроса.

— Сейчас мы только акционируем, прошу принять такое решение, а остальные вопросы будем решать позже, — сказал Андрей Бочаров.

Несмотря на просьбу главы региона, эта инициатива вызвала массу споров и вопросов среди парламентариев.

Так депутат от КПРФ Михаил Таранцов поинтересовался, не нарушена ли при этом процедура принятия решения относительно «Волгофарма». Поскольку в настоящее время не принят закон о приватизации объектов здравоохранения, а, следовательно, возможность акционирования стоит под вопросом.
Кроме того парламентарию не ясно, кто будет заниматься реализацией наркотических и психотропных препаратов после реорганизации. Решение об акционировании данного ГУПа может парализовать работу сети аптек.

Высказался насчет реорганизации «Волгофарма» и Николай Свиридов. Депутат заметил, что в проекте не указано, от какой цены идёт акционирование.

— В документах указана только балансовая стоимость, а не рыночная, которая может в итоге оказаться гораздо выше,- сказал Николай Свиридов.
Также он напомнил, что в свое время «Волгофарм» перечислил МУП ВКХ 150 миллионов рублей, а о возврате этих денег еще не известно.

В итоге эти и многие другие вопросы остались без ответа. За вопрос проголосовали сразу в двух чтениях. Акционирование ГУПов поддержали 25 депутатов, «Против» выступили лишь трое, один парламентарий воздержался, еще семь не голосовали.

По словам эксперта, у «Волгофарма» нет финансовых проблем, а акционирование предприятия, скорее всего, предпринято для увода предприятия в частные руки.

Может случиться такая же история, как с «Садами Придонья». В начале 90-х плодсовхоз «Первомайский» переименовали в «Сады Придонья» и акционировали компании. Изначально региону принадлежало 37,5% акции, но за счет допэмиссий этот процент был снижен до 24,9%. В 2009 году «Сады Придонья» полностью выкупили все акции у региона за 2 миллиона долларов, и фактически перешли в частные руки. С «Волгофармом» может произойти то же самое. Сначала акциями будет владеть регион, а затем через размытие доли компания полностью станет частной, — пояснил эксперт.

Стоит отметить, реорганизация «Волгофарма» тщательно готовилась, начиная с ухода с поста директора ГУПа Натальи Божко в декабре прошлого года. Напомним, на данном посту ее сменил Виктор Шейко. Возможно, в остальных двух предприятиях, которые решили акционировать сегодня, реорганизация также была спланирована заранее.

Полина Макарова
ФОТО: ИА «СоцИнформБюро»