Волгоградские экскурсоводы смогут пройти аттестацию для работы во время FIFA 2018

Волгоградские экскурсоводы смогут пройти аттестацию для работы во время FIFA 2018

Волгоградские экскурсоводы смогут пройти аттестацию для работы во время FIFA 2018
Фото:

Агентство развития туризма планирует аттестовать более 120 гидов и составить единый реестр волгоградских экскурсоводов, которые в дальнейшем смогут проводить экскурсии по время 75-летия победы в Сталинградской битве и чемпионата мира по футболу в 2018 году.

В Волгоградской области стартует добровольная аттестация экскурсоводов и гидов-переводчиков. В рамках проекта регионального Агентства развития туризма планируется аттестовать более 120 работников сферы экскурсионных услуг. Также по результатам аттестации агентство внесет в единый реестр экскурсоводов Волгоградской области сотрудников ведущих туристических компаний региона.

Эти специалисты получат рекомендации для приема туристов и гостей крупных мероприятий, в том числе предстоящего 75-летия победы в Сталинградской битве и Мундиаля.

Гиды продемонстрируют мастерство проведения экскурсий, также их проверят на знание городских достопримечательностей – исторических мест, местной архитектуры и скульптуры, музейных экспозиций и природных объектов.

«Аттестат» экскурсовода выдадут по решению экспертного совета, в который войдут преподаватели вузов, сотрудники учреждений туристической отрасли и чиновники из регионального Агентства развития туризма, комитета молодежной политики и туризма.

Документ о прохождении аттестации будет выдаваться решением Экспертного совета, сформированного из представителей регионального, представителей вузов и учреждений туристской отрасли.

Также напомним, что в городе организована серия ежемесячных бесплатных мастер-классов для экскурсоводов, следующий из которых пройдет 20 августа в музее-заповеднике «Сталинградская битва». На прошлых мастер-классах гидам рассказывали, как уместно показывать гостям особенности городской архитектуры, а также с помощью каких приемов преподнести главные туристические объекты в городе с линейной застройкой. Семинары будут проходить ежемесячно до конца 2016 года, их участником может стать любой желающий. Занятия проводят опытные гиды, специалисты по межкультурной и речевой коммуникации и психологи. Кроме того, горожане и гости города-героя смогут принять участие в бесплатных пеших экскурсиях по историческим местам в рамках проекта городских экскурсий «Free walking tours».

Наталья Маевская

Фото: сайт администрации Волгоградской области

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.