Волгоградские флористы поделились секретами при выборе цветов

Волгоградские флористы поделились секретами при выборе цветов

Волгоградские флористы поделились секретами при выборе цветов
Фото:

Восьмое марта уже позади, флористы облегченно выдохнули и теперь готовы поделиться своими секретами: что влияет на цену цветов, как не ошибиться с выбором, и что недопустимо при составлении букетов.

Как сообщает “СоцИнформБюро”, зачастую флористам приходится использовать не только знания ботаники, навыки ухода за срезанными цветами и их сохранения – но и навыки других профессий: художника, инженера, строителя, дизайнера, колориста, немного скульптора, монтера, грузчика, иногда даже электрика и, само собой, продавца.

Наши коллеги из “Волга-Каспий” пообщались с флористами и узнали много интересного. Так, например, оказалось, что с букетами нередко халтурят. У флористов даже есть свои клише: типа 101 роза или 1100 тюльпанов для организации.

Бывает, кто-то свяжет ветку гипсофилы с тремя розами и выставляет в продажу. Однако это сложно назвать букетом. Вообще, гнаться стоит за естественными цветами и формами. Букету не добавляют красоты блестки, краска и прочая искусственная дребедень. Вдобавок из-за этого бывает трудно определить свежесть цветка, – рассказала профессиональный флорист Алена Ермакова.

Специалист посоветовала не злоупотреблять упаковками, фольгой, вощеной бумагой и прочим. Если без упаковки букет выглядит непрезентабельно – значит это не самый лучший букет. Классические европейские спиральные букеты делаются без упаковки, манжетка из зелени только подчеркивает красоту и утонченность.

Флористы отмечают, что сейчас цветы стали больше роскошью, чем обыденным подарком. В сезон по цене подержанной иномарки можно купить всего несколько роз.

Обычное правило торговли – товар нельзя продать за то, за что купил. Выплаты налогов, аренда, найм флористов и другие мелочи отражаются на цене товара. Стоимость цветов зависит от сорта, размера, плантации, страны-производителя и качества. Есть российские розы, которые стоят 50 рублей, плюс-минус в зависимости от поставщика и партии, а есть голландские – там и бутон заметно больше, и сам цветок выглядит изящнее. Соответственно цена растет сразу в два раза. К тому же цветы – товар скоропортящийся, это не может не влиять на их стоимость. Что же касается праздников, то высокий спрос влияет на ценовую политику. Цветы изначально дорожают еще в закупке, поэтому магазины и салоны вынуждены также поднимать цену. В обычное время цветы в свой сезон цветения напротив, дешевеют, например, пионы голландские. Если летом их можно купить от 250 рублей за штуку, то зимой они будут стоить уже гораздо дороже – рублей по 650, – поделилась флорист.

Журналистам рассказали о варианте простого и аккуратного букета, который можно собрать своими руками. Для этого необходимо несколько веточек гипсофилы (это такие маленькие белые шарики, – Прим. ред.), острый нож и немного терпения. Гипсофила делится на веточки, веточки чистятся снизу, оставляя верхушку, собираются вместе по спирали (стебли кладутся всегда в одну сторону наискосок) или параллельно (все стебли стоят ровно), и получается простой и миленький букетик, которым не стыдно время от времени побаловать своих дам. Если составление букетов придется Вам по нраву, то всегда можно посетить профессиональные курсы флористов.

Быть самоучкой крайне тяжело. Это сопряжено с множеством ошибок при составлении букетов. Основы составления даже самого простого спирального букета в принципе не так легко описать, а составление этого самого букета без понимания того, как должен лежать цветок, как он сочетается с другими цветами, без знаний о “золотом сечении” и колористике, вряд ли позволят обывателю создать действительно красивый букет. Флористические курсы хорошего качества начинаются от 10 до 70 дней интенсивного обучения, – рассказала Алена Ермакова.

Поделилась флорист и вариантами выбора цветов. Оказалось, что есть немало нюансов, и ошибиться в выборе может даже профессионал. Цветы – товар живой и не всегда можно предсказать, как они себя поведут на следующий день.

В основном смотрят по листве, хорошая ли она, по стеблю – не подгнивает ли он. Смотрят по бутонам – на отсутствие подгнилостей, смотрят на чашелистик – если он смотрит вниз, то, скорее всего, роза уже начинает уставать от жизни. Свежий цветок выглядит обычно слегка помятым. Еще часто смотрят на наличие-отсутствие лепестка первого круга, так называемой “рубашки”. Не советую вообще его снимать, так как с ним цветок будет лучше держаться. Вообще к каждому цветку свой подход. Опыт приходит только со знаниями и временем. Резюмируя все вышесказанное, вид цветка должен быть бодрым, а листва свежей. Обязательно должны отсутствовать любые подгнилости. Цветок в сильном роспуске – уже давно стоит на прилавке. От неприятностей вас спасет выбор хорошего салона или магазина, – заключила флорист.

Анна Павлова
ФОТО: “Волга-Каспий”

Читать volgasib.ru в