Коронавирус в Волгоградской области:
Волгоградский омбудсмен отстоял права трудовых мигрантов

Волгоградский омбудсмен отстоял права трудовых мигрантов

Волгоградский омбудсмен отстоял права трудовых мигрантов
Фото:

Московский информационно-правовой центр «Миграция и закон» обратился к Уполномоченному по правам человека в Волгоградской области Валерию РОСТОВЩИКОВУ с просьбой защитить законные интересы группы граждан Республики Узбекистан, прибывших на сезонные работы в г. Волжский.

Несколько жителей села Найман Бaгатского района Республики Узбекистан весной 2010 года по предложению некого посредника выехала в Волгоградскую область для сезонных работ. При этом потенциальным работникам предлагалась ежемесячная оплата труда в размере 500 долларов США и приемлемые условия проживания и трудовой деятельности. Однако, после прибытия мужчин на территорию Волгоградской области их паспорта и оформленные миграционные карты были у них изъяты волгоградским предпринимателем. Граждане действительно получили работу, но без оформления соответствующих трудовых договоров, без зарплаты, помещенные в неудовлетворительные условия проживания.

После выяснения всех обстоятельств сложившейся ситуации региональным правозащитником с каждым работником из Республики Узбекистан работодателем были заключен трудовой договор, выплачены заработанные деньги, возвращены документы. По окончания срока пребывания на территории России, определенного в миграционной карте 1 ноября 2010, узбекские граждане в правовом порядке могут убыть домой.

Проблемы трудовой миграции, связанные с пребыванием граждан из республик СНГ, на территории нашего региона, не первый год находятся в центре внимания волгоградского Уполномоченного по правам человека. Их анализ свидетельствует о том, что они приобретают системный характер и требуют обстоятельного и действенного внимания всех структур власти, в чьей компетенции находится их разрешение.

Источник:
Пресс-служба
Уполномоченного по правам человека
в Волгоградской области
Читать volgasib.ru в