Общество

Волгоградский Росприроднадзор выборочно штрафует за ущерб экологии


Уже несколько лет СНТ «Урожай» из Волжского судится с Росприроднадзором за несуществующие нарушения, пока на территории Волгоградской области без всяких препятствий разрастаются свалки.


Фото:
Фото: globallookpress

Уже несколько лет СНТ «Урожай» из Волжского судится с Росприроднадзором за несуществующие нарушения, пока на территории Волгоградской области без всяких препятствий разрастаются свалки.

Около трех лет продолжались судебные тяжбы СНТ «Урожай» из Волжского с надзорным ведомством, которое по ошибке приняло берегоукрепление за свалку.

Началась история еще в 2015 году, когда к владельцам садового товарищества пришли с проверкой инспекторы Росприроднадзора.

Они посчитали, что береговая линия Ахтубы завалена отходами: бой кирпича, отходы железобетона, отработанные автомобильные покрышки.

В результате товарищество было оштрафовано на 50 тысяч рублей за сброс отходов производства.

Позже на береговой линии была проведена еще одна проверка, но уже с привлечением испытательной лаборатории Филиала ФБУ «ЦЛАТИ по ЮФО».

Специалисты пришли к выводу, что товарищество хранит возле Ахтубы мусор V класса опасности.

С опорой на исследование Росприроднадзор рассчитал по «Методике исчисления размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды», что СНТ необходимо выплатить 12 874 680 рублей.

Суд первой инстанции встал на сторону ведомства, однако «Урожай» решил твердо отстоять свою правоту.

Дело в том, что еще в 90-х годах из-за ежегодных затоплений берег специально отсыпало управление Нижневоллжрыбвод. Однако позже деньги на эту процедуру выделять перестали, а участки близ реки отдали СНТ для самостоятельного укрепления.

После длительных судебных разбирательств товариществу удалось доказать, что бетонные плиты, кирпичи и шины являлись частью берегоукрепительной системы. Суд признал, что они не причиняли ущерб.

Отметим, что это не первый случай, когда Росприроднадзор намеренно ищет поводы для штрафа. Такая ситуация случилась с оператором шламонакопителя в Городищенском районе ООО «ЭкоЮг». Компания не раз подвергалась проверкам, необоснованность которых признал даже суд.

Интересно, что надзорный орган готов годами судиться за бетон возле воды, но не способен решить действительно угрожающие экологии проблемы региона.

В качестве примера можно привести шламонакопитель «Красного Октября», который расположен в Городищенском районе. Там химические отходы, по всей видимости, остаются незамеченными.

Также не привлекает внимание к себе почему-то Кировская свалка, которую решили «поселить» прямо возле Светлого Яра.

При этом многочисленные протесты и жалобы светлоярцев Росприроднадзор будто пропускает мимо, предпочитая все силы направить на борьбу с садоводами.

Новости других СМИ

Лента новостей