В Волгоградской области за прошедшие полгода пропали 14 человек, из них один ребенок. Шесть человек удалось найти, живыми оказались только трое. Остальных продолжают искать. Их поисками занимаются не только правоохранительные органы, но и отряды волонтеров. Работа по поиску пропавших людей – сложный процесс, подчиненный определенным правилам. О том, как работают волонтеры, – в материале “СоцИнформБюро”.
Координатор поискового отряда Наталья Дергачева рассказала, как в Волгоградской области ведутся поиски пропавших людей.
Наталья начала заниматься поисками пропавших людей с 2013 года. До этого она помогала распространять ориентировки и пыталась стать добровольцем в “Жди Меня”. Наталья сама была в ситуации, когда пропал близкий человек, и на себе прочувствовала все. Именно поэтому она и решила помогать другим.
Наталья, как поисковики узнают про пропавших людей, мониторят сайты или сотрудничают с правоохранительными органами?
Узнаем, в первую очередь, от родственников. Во вторую – поиск осуществляется по просьбе полиции или Следственного комитета, в последнюю – мониторим сайты в интернете. Сотрудники полиции обращаются в крайних случаях. Поиск и у нас, и у полиции, начинается в первые сутки после пропажи человека. Смотря, какая степень отягощения: дети, инвалиды, пожилые люди, психически нездоровые. Взрослых людей полиция начинает искать на третьи сутки. Заявление о пропаже человека принимают в первые сутки. Мы начинаем поиск в первый день обращения. В основном, детские поиски ложатся на плечи ВРОО “ВолгоСпас-Поиск пропавших детей”. Наш отряд больше специализируется на взрослых.
Как организуются поиски, есть ли какие-то нюансы?
Все, конечно, зависит от ситуации. Наш поиск начинается с консультации. Выбирается координатор поиска, который будет сотрудничать с полицией и родственниками. Он опрашивает близких пропавшего, затем звонит розыскнику и советуется, как проводить поиск, например, не всегда можно проводить оповещение (ориентировки). Также мы помогаем родственникам обзвонить БРНС и больницы, отделения полиции. В основном, эффективнее их объехать, поэтому в каждом районе мы имеем волонтеров, способных отработать близлежащую территорию. Стараемся отработать детализацию звонков. Некоторые нюансы рассказать не могу… В районе пропажи берем съемки видеокамер, затем устанавливаем маршрут. По этому маршруту делаем прочёс местности. Для этого предварительно объявляется сбор волонтеров в интернете. К поиску привлекаются обычные граждане. К каждым 3-5 людям прикрепляется один волонтер, у которого уже есть опыт.
Что делать человеку, если он, допустим, узнал на улице пропавшего по фотографии?
Если человек, предположительно, увидел пропавшего, нужно сразу звонить в полицию.
Что должно быть обязательно указано в ориентировке?
Составлению ориентировки на пропавшего человека уделяется особое внимание. В ней всегда указываются возраст пропавшего, дата и место его исчезновения. Обязательно описываются приметы человека: рост, особенности телосложения, одежда и так далее. Телефоны родственников в ориентировке не указываются из-за того, что они могут стать жертвой мошенников. Когда поиски длятся уже некоторое время, в обязанности волонтеров входит своевременно обновлять ориентировки в сети и делать новые расклейки.
Сколько людей, в среднем, пропадает в нашем регионе за месяц, год? Сколько из них находится? Можете ли рассказать о случаях, когда человек нашелся быстро, к примеру, был в гостях или еще где-нибудь.
Про то, сколько пропадает человек, я не в состоянии ответить на этот вопрос. Большинство поисков, к счастью, заканчиваются благополучно. Рассказывать, где был человек, я не имею права. Иногда я даже не знаю всех подробностей. Для меня важна помощь людям, попавшим в беду.
Оплачивается ли ваша деятельность? Родственники найденых людей пытаются материально отблагодарить?
Деятельность эта не оплачивается. Я принципиально не беру деньги. Считаю брать деньги, когда у человека горе – недопустимо.
Почему не все поиски освещаются в СМИ?
Многие поиски не освещаются в СМИ из за того, что этим человека можно спугнуть. Иногда этого не хотят родственники. Все индивидуально. Иногда закрытые поиски ведутся в отношении подростков, поскольку сбежавший из дома ребенок может узнать о том, что его ищут, и попытаться сбежать в другой город. Поэтому не все поиски волонтеры освещают в соцсетях и СМИ.
Есть ли каки-либо ограничения, куда может отправляться на поиски волонтер, к примеру, канализационные люки, стройки и прочее?
Наша деятельность серьезно отличается от остальных общественных организаций из-за большой ответственности. Волонтеры зачастую подвергаются опасности. Конечно, ограничения должны быть. Какие-то меры предосторожности мы все-таки соблюдаем. Но так как в поисках принимают участие взрослые люди, то каждый отвечает сам за себя. Моя задача, как координатора, научить людей не затаптывать следы и не проявлять чрезмерную инициативу.
В чем залог успеха поиска?
Слаженность коллектива. Именно это залог успеха. Повторюсь, все свои действия изначально я согласую с полицией. Моя цель – не навредить. Люди, часто принимающие участие в поисках, должны проходить обучение. Но пока мы перенимаем опыт других отрядов. Человека, впервые пришедшего на поиск, в сложные места не отправим никогда.
Что делаете в случае обнаружения тела?
Обычно чувствуется запах и сразу в квадрат поиска вызывается координатор. Он отвечает за то, чтобы место было оцеплено и вызывает полицию. Лично мною за очень большое количество поисков было найдено два человека, живыми, один из них – ребенок, мальчик, можно сказать, оказался жив, благодаря мне. Остальные поиски, как правило, заканчиваются, благодаря отличной работе полиции либо случайно обнаруживают тело прохожие.
Есть ли такое понятие, как пик исчезновений? Когда больше пропадает людей? Есть мнение, что пик исчезновений приходится на межсезонье.
Пик исчезновений не изучался лично нами. Считаю это упущением. Статистика, к сожалению, у нас хромает. Но только потому, что у всех ребят нашего отряда есть семьи и работа. Нам некогда заниматься именно этим вопросом.
Обращаетесь ли вы к экстрасенсам?
К экстрасенсам обращаются родственники. Как правило, результат нулевой.
Хочу в заключение подчеркнуть, что наша сила – в умении объединяться. Иногда человек всего один раз пришел на поиск и наклеил всего одну ориентировку, но именно это и привело к положительному результату. Поэтому нужно слушать свое сердце и не проходить мимо чужого несчастья.
Надира Коннова
Фото предоставила Наталья Дергачева