Волгоградский общественник Армен Оганесян: «Отмена техосмотра — это популистская и вредная для автомобилистов мера»

Волгоградский общественник Армен Оганесян: «Отмена техосмотра — это популистская и вредная для автомобилистов мера»

Волгоградский общественник Армен Оганесян: «Отмена техосмотра — это популистская и вредная для автомобилистов мера»
Фото:
Армен Оганесян/СоцИнформБюро

Депутаты Государственной Думы приняли в третьем чтении поправки в законодательство об отмене обязательного технического осмотра для транспортных средств, принадлежащих физическим лицам.

Известно, что споры вокруг этого вопроса не утихают до сих пор. Но на этот раз депутаты решили поставить точку. Как сообщает ИА «СоцИнформБюро» со ссылкой на Госдуму, теперь отменяется «обязательное прохождение технического осмотра для легковых автомобилей и мототранспортных средств, принадлежащих на праве собственности физическим лицам и используемых ими исключительно в личных целях». Однако автовладельцы вправе обращаться за проведением технического осмотра по своему желанию и необходимости. Нововведение коснется около 50 миллионов транспортных средств в России.

При этом, техосмотр остается обязательным для такси, автобусов и грузовиков. Также он по‑прежнему необходим для легковых автомобилей или мотоциклов старше четырех лет в случаях их постановки на учет, смены владельца или изменения конструкции транспортного средства.
В Госдуме отмечают, что эта мера призвана существенно облегчить жизнь водителей. Однако у председателя Волгоградского регионального отделения «Движения автомобилистов России», члена регионального штаба ОНФ Армена Оганесяна на этот счет иное мнение. Как считает общественник, водители нередко просто-напросто забывают о том, что им необходимо пройти техосмотр автомобиля и его ходовой части, и это может привести к плачевным результатам.

– Мне кажется, что очень поспешили. На мой взгляд, это — популистское решение, принятое в эпоху пандемии, когда людям очень трудно, чтобы их успокоить, пойти навстречу чаяниям трудящихся. Я провожу техосмотр своего автомобиля всегда и буду проводить — раз в год я поеду, чтобы посмотрели, проверили, это моя безопасность, – пояснил общественник.

По мнению Армена Оганесяна, уровень ответственности многих автомобилистов все-таки оставляет желать лучшего, и обязательный техосмотр обязывал их хоть как-то следить за состоянием транспортных средств.

– Они теперь вообще не будут обращать внимание на техническое состояние машины. Есть такие товарищи, и я знаю их немало. Они и раньше покупали техосмотр. Что теперь будет — не представляю, – подвел итог общественник.

Отметим, что опрошенные нами волгоградские автомобилисты, наоборот, горячо поддержали отмену обязательного ТО.

– У нас техосмотр никак не был связан с реальным состоянием автомобиля. Так что отмена ТО мало что изменит. Есть реальный техосмотр в автосервисе, когда механик действительно поверяет состояние машины. Вот туда и буду обращаться, как и раньше, – заявила водитель с 10-летним стажем Анна. Ее поддержал автомобилист Владимир, который за рулем 12 лет.

– Считаю, что обязательный техосмотр был формальностью. По факту никто там ничего не смотрит. Ежегодно я и так прохожу плановую диагностику. Она включает замену масла, проверку ходовки, – уточнил волгоградец.

Как бы то ни было, а поправки в статью 15 Федерального закона  «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и статью 15 Федерального закона «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» уже направлены в думские комитеты и комиссии для дальнейшего внедрения.

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.