Важно

Волгоградское УФАС будет обжаловать решение суда по иску «Памяти»

Фото:
ИА «СоцИнформБюро»

23 апреля Арбитражный суд Волгоградской области вынес решение в деле об иске ООО «Специализированное предприятие «Память» к Волгоградскому УФАС и его руководителю Роману Лучникову о защите деловой репутации. Он будет удовлетворён частично, а ведомство намерено обжаловать данное решение.

СП «Память» требовало удалить публикацию, в которой имеется письмо-обращение к ряду членов «Единой России», а также признать её не соответствующей действительности, порочащей деловую репутацию. Похоронному предприятию не понравилась формулировка о том, что в письме к ряду видных региональных членов «Единой России» ведомство и Роман Лучников негативно охарактеризовали обстановку в сфере ритуальных услуг: «криминогенная обстановка, обусловленная криминальной монополизацией этой сферы узкой группой физических и юридических лиц под условным названием «Память».

Ответчиками по делу были непосредственно Волгоградское УФАС и Роман Лучников. На суде был только представитель ведомства, а лица, представляющего руководителя УФАС, не было. Ответчик предлагал вызвать свидетелей по вопросу о криминогенной обстановке, однако суд отказал в этом, поскольку лица в ходатайстве, как посчитал суд, не могут сообщить обстоятельства, имеющие значения для дела.

Лингвистическая экспертиза эксперта Научно-образовательного Центра славянской культуры «СЛАВИЯ» при ВГСПУ пришла к выводам, что формулировка про криминогенную обстановку действительно является порочащей честь и достоинство. При этом требования «Памяти» должны относиться только к УФАС, но не к Роману Лучникову, поскольку публикация сведений осуществлялась от лица ведомства.

Формулировку «очевидно, что «Памяти» оказываются покровительство и поддержка депутатами и чиновниками различного уровня, в т.ч. из числа руководящего состава» из письма сочли «оценочным суждением автора», а потому иск в данной части требования удовлетворению не подлежал. Кроме того, сам по себе характер письма, согласно лингвистической экспертизе, негативный, и порочит репутацию «Памяти.

Суд не устроило, что ведомство не предоставило никаких документов, которые свидетельствовали бы о том, что «Память» и/или её сотрудники совершали бы правонарушения, привлекались к административной или уголовной ответственности, а «частые обращения граждан и юридических лиц» в антимонопольный орган при отсутствии подтверждённых фактов — бездоказательно, и не может подтвердить ту самую «криминальную монополизацию».

В итоге, суд частично удовлетворил иск: признал публикацию несоответствующей действительности, порочащей честь и достоинство «Памяти». Кроме того, их обязали оплатить судебные расходы общим размером в 14 тысяч рублей. Во всех остальных претензиях иска было отказано.

Замдиректора Волгоградского УФАС Ольга Ячменева прокомментировала корреспонденту «СоцИнформБюро» решение арбитража:

— Нас это решение однозначно не устраивает, и мы будем его обжаловать. Мы считаем, что решение необоснованное и не соответствует фактическим обстоятельствам дела.

Отметим, что решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано в течение месяца. Лишь после того, как судебная система поставит в этом деле точку, Волгоградскому УФАС предстоит исполнить решение суда.

Новости других СМИ

Новости других СМИ:

Яндекс.Метрика

Информационное агентство СоцИнформБюро. 16+

Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-74604 от 24 декабря 2018г. выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области и Республике Калмыкия

Учредитель СМИ:АО "ЕДКММ"

2008-2019