Волгоградцам дали возможность по-настоящему прикоснуться к казачьей культуре

Волгоградцам дали возможность по-настоящему прикоснуться к казачьей культуре

Волгоградцам дали возможность по-настоящему прикоснуться к казачьей культуре
Фото:
Александр Осипов/СоцИнформБюро

Депутат Волгоградской областной думы Александр Осипов 20 мая организовал в Казачьем театре выставку, посвященную воинскому и бытовому стилю на Юге России. Примечательно, что все предметы принадлежать семье парламентария, и большинство из них можно потрогать.

Как рассказал Александр Осипов нашему изданию, идея выставки родилась необычно. По закону музеи не могут представлять свои предметы на открытых площадках — попросту говоря, к ним запрещено прикасаться. Парламентарий решил исправить это недоразумение и организовал собственную экспозицию.

На протяжении долгих лет семья Александра Осипова собирает предметы казачьего быта и культуры, а также оружие. Все вещи — аутентичные, которые принадлежали местным и степным народам.

Волгоградцам дали возможность по-настоящему прикоснуться к казачьей культуре
Казачество и род Осиповых неразрывно связаны

По словам депутата, казачество и род Осиповых неразрывно связаны. У него самого в роду волжский казаки, а у сына — волжские и донские. Сам Александр Владимирович больше интересуется этнографией, историей народов, а его сын — лошадьми.

 

 

 

Волгоградцам дали возможность по-настоящему прикоснуться к казачьей культуре
Все экспонаты, кроме самых хрупких, можно потрогать

Волгоградцам дали возможность по-настоящему прикоснуться к казачьей культуре

– Чтобы понять, что мы и откуда мы, нужно понять, зачем вообще человек появился в наших краях. Новая часть выставки — это скифы, сарматы, ногайская степь, киммерийцы, монгольская степь, те предметы и вооружение, которые использовали эти наши предки. Выставка отличается тем, что можно все практически трогать, кроме восстановленных предметов, которые хрупкие, – уточнил Александр Осипов.

Волгоградцам дали возможность по-настоящему прикоснуться к казачьей культуре
В свое время казачество было разделено

На выставке все желающие могут потрогать клинки, шашки, топоры, нагайки, помолоть зерно и мел, поговорить о казачьей кухне, гончарном искусстве, производстве металла, а также о быте. При этом неважно, является ли человек краеведом, и какими историческими знаниями обладает. И главная цель экспозиции — заинтересовать волгоградцев историей родного края. Александр Осипов убежден, что на самом деле об этом мало что по-настоящему известно, так как в истории казачества много мифов из-за того, что оно в свое время подверглось геноциду.

Волгоградцам дали возможность по-настоящему прикоснуться к казачьей культуре
Посетители выставки

– Казачество было разделено, Всевеликое войско Донское практически было разделено между шестью областями. И казаков сейчас почти не осталось. Это либо люди, хорошо знающие культуру, живущие в хуторах, либо имитирующие казачество, – пояснил депутат. – Вот у меня седло, человек подходит и говорит «А что это такое?». Он условно знает, что это седло. Но как оно работает? Седло — это очень сложный механизм. Мы говорим: приезжайте к нам на хутор за Волгу, на конную тропу, поработайте с лошадью, поживите в казачьем быте, в поле, потому что казаки жили в очень суровых условиях. Курени появились очень поздно и были у особенно зажиточных, – уточнил Александр Осипов.

По словам депутата, выставка не зря совпала с проведением специальной операции на Украине. Так как здесь посетители могут попытаться ответить на важные вопросы: кто мы? Зачем мы? И как мы будем жить дальше?

 

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.