Коронавирус в Волгоградской области:
Волгоградцам объяснили, как реагировать на шум

Волгоградцам объяснили, как реагировать на шум

Волгоградцам объяснили, как реагировать на шум
Фото:
globallookpress

Роспотребнадзор подсчитал жалобы волгоградцев на шум за 9 месяцев 2019 года и подготовил соответствующие разъяснения.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, всего за 9 месяцев 2019 года в Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области поступило 172 обращения граждан с жалобами на шум в местах их проживания. За аналогичный период прошлого года подобных претензий было 175.

В основном жалобы поступали на работу систем вентиляции, кондиционирования, лифтового оборудования, систем отопления, холодильников в магазинах, бытового обслуживания, шум от автомобильного, железнодорожного и авиационного транспорта, громкой музыки, ремонта и работы строительных площадок.

В этой связи специалисты напомнили, что в соответствии с СанПиНом допустимые уровни шума в жилых помещениях нормируются в зависимости от времени суток, а именно днем — с 7 до 23 часов, ночью — с 23 до 7 часов.

В Роспотребнадзор обращаются за проведением соответствующей санитарно-эпидемиологической оценки. Граждане имеют право написать обращение в Управление, которое будет рассмотрено в соответствии с требованиями Федерального закона. Получить устную консультацию можно в Едином консультационном центре ведомства по телефонному номеру 8-800-555-49-43.

При этом не все вопросы, касающиеся защиты от шума, входят в компетенцию ведомства. Так, если вам мешает соседская музыка, шум пиротехники, громкие разговоры или митинги, то следует обращаться в полицию. По закону, такие нарушения тишины расцениваются как административное правонарушение, за которое предусмотрена административная ответственность.

При этом, для привлечения гражданина к ответственности за нарушение тишины ночью не требуется фиксации шума специальными техническими средствами. Достаточно показаний свидетелей.

Привлечь нарушителя к ответственности могут и органы местного самоуправления, которые имеют право предпринять меры вплоть до продажи принадлежащего нарушителю жилого помещения.

Кроме того, граждане вправе обратиться с иском в суд.