Волгоградцам рассказали как выбрать качественные арбузы и дыни и не отравиться нитратами

Волгоградцам рассказали как выбрать качественные арбузы и дыни и не отравиться нитратами

Волгоградцам рассказали как выбрать качественные арбузы и дыни и не отравиться нитратами
Фото:
фото с сайта правительства Астраханской области

Роспотребнадзор выпустил рекомендации по выбору и хранению арбузов и дынь.

Роспотребнадзор предупредил об опасности употребления некачественных бахчевых. Для того, чтобы не разочароваться покупкой арбуза или дыни необходимо следовать нескольким правилам.

Где купить?

Приобретать арбузы и дыни рекомендуется в санкционированных местах торговли. Проверенная продукция имеет полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность продуктов: сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы. Также и сам продавец должен иметь личную медицинскую книжку, а на месте продажи должна быть размещена информация о юридическом лице, реализующем арбузы, времени работы торговой точки. У торговцев должны быть весы.

Место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах, а не на земле. В конце рабочего дня товар должен быть убран с улицы.

Вопреки привычным традициям, вырезать кусочек арбуза на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено – в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Запрещена продажа бахчевых вдоль автодорог и из необорудованных торговых мест. В таких местах производится продажа арбузов и дынь, не прошедших необходимую санитарную экспертизу. Также арбузы легко впитывают в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей в случае их продажи на обочине дорог.

Волгоградцам рассказали как выбрать качественные арбузы и дыни и не отравиться нитратами
фото с сайта правительства Астраханской области

Как выбрать?

У спелого арбуза – яркая контрастная, твердая и блестящая корка.

Недозрелый плод легко протыкается ногтем.

У зрелого арбуза имеется ярко желтое пятно на боку, на котором он лежал на грядке. Также спелый арбуз можно определить по сухому усику и плодоножке. При ударе ладонью арбуз вибрирует, а при постукивании согнутым пальцем – издаёт умеренно звонкий звук. Если сжать арбуз вдоль продольной оси, можно услышать слабый хруст.

У разрезанного спелого арбуза мякоть красная различных оттенков, а семена чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.
Дыню выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия.

У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если она твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Щелкнув по спелой дыне можно получить глухой звук. Зрелость плода показывает яркий аромат.

Лучше всего выбирать арбузы и дыни среднего размера, а не самый крупный или самый маленький среди остальных плодов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами.

Волгоградцам рассказали как выбрать качественные арбузы и дыни и не отравиться нитратами
фото с сайта правительства Астраханской области

Как определить нитраты?

Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но можно и обратить внимание на некоторые признаки плохого арбуза. Цвет мякоти таких плодов обычно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком. Волокна, идущие от сердцевины к корке, не белые, а с оттенками желтого. У арбуза с повышенным содержанием нитратов поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

Как употреблять и хранить?

Перед тем, как разрезать плоды, следует их тщательно вымыть теплой водой с мылом, чтобы частички почвы, пыли и микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, не вызвали кишечную инфекцию. Разрезанные арбузы и дыни необходимо хранить только в холодильнике.

Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, ни в коем случае ешьте его – можно получить пищевое отравление.

Читать volgasib.ru в