Коронавирус в Волгоградской области:
Волгоградцы начали жаловаться на обилие клещей в черте города

Волгоградцы начали жаловаться на обилие клещей в черте города

Волгоградцы начали жаловаться на обилие клещей в черте города
Фото:
СоцИнформБюро

Поход в магазин у дома или прогулка в 100-метровом периметре вокруг дома может оказаться опасной из-за клещей, которых все чаще стали находить на себе и своих животных волгоградцы.

Во время сложной эпидемиологической ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции, волгоградские эпидемиологи видимо совсем забыли про другую угрозу, которая ежегодно нависает над жителями Волгоградской области – про клещей.

Начиная с конца апреля в редакцию «СоцИнформБюро» неоднократно обращались жители Волгограда, которые сталкивались с клещами ни где-то в лесопарковой зоне, а буквально рядом со своим многоквартирным домом во время похода в продуктовый магазин или выгула собак.

— Я на самоизоляции и вчера ходила в БЛИЖАЙШИЙближайший магазин (про цены молчу, сейчас не об этом) по возвращении сняла у себя с шеи клеща, хорошо, что не присосался. Собаки у меня обработаны, но для людей ничего безопасного не придумали брызгаться я не могу, а город не обрабатывают видимо из-за короновируса. Берегите себя и детей, — пишет жительница Ворошиловского района Ирина Казанцева.

В похожей ситуации оказался житель Краснооктябрьского района Вячеслав Коротков. Молодой человек который раз за неделю возвращается с прогулки вокруг дома с собакой и находит на шерсти животного опасное членистоногое.

— Я, гуляя на «стометровом» поводке вокруг дома, приношу уже четвертого или пятого клеща. В лесополосе, куда путь заказан из-за противопожарного режима, клещей в таких количествах нет. В парке, куда нельзя даже тет-а-тет с собакой, клещи с каждой ветки не валятся. А стоит выйти в магазин, или пройти по дворам, так пожалуйста! И ладно собаки у меня от клещей обработаны, а я-то нет! И соседские бабушки с дедушками – они этого клеща даже в очках не разглядят! Дети по улице бегают, мамочки с колясками. Напомню, клещи переносят болезни покруче коронавируса – тут вам и бореллиоз, и прироплазмоз, и прочие «радости» животного мира, — возмущен волгоградец.

В нашем регионе, по сообщению того же Роспотребнадзора, клещи вступают в активную фазу еще в феврале. А с такой зимой и весной, как была в этом году, к маю они уже начали свою полноценную охоту на живое население Волгоградской области. В 2019-м году обработка территорий от клещей началась 24 апреля, а в этом еще не начиналась, о чем свидетельствует сообщение пресс-службы администрации региона.

На наш вопрос ответственному ведомству, не забыли ли в нем, в связи с активными противокоронавирусными действиями, своевременно обработать необходимые территории от клещей, нам оперативно получить ответ не удалось. Зато на сайте обладминистрации вышел релиз, обещающий начать обработку от клещей 12 мая.

— По информации облздрава, обработка территорий современными микробиологическими и инсектицидными средствами от комаров и клещей стартует 12 мая. Всего будут охвачены более четырех тысяч гектаров водных объектов и прибрежных зон. В первую очередь обработают места массового скопления людей, рекреационные зоны и туристические маршруты. Перед этим проводится покос травы, уборка мусора, ликвидируются водопроводные и канализационные течи. График согласован с региональным управлением Роспотребнадзора и энтомологами Центра гигиены и эпидемиологии, — сообщили в обладминистрации.

Будет ли проводиться обработка в черте города, в релизе не сообщается.