Волгоградцы стали больше тратить на заведения общепита

Волгоградцы стали больше тратить на заведения общепита

Волгоградцы стали больше тратить на заведения общепита
Фото:
Общепит/Globallookpress

За 9 месяцев Волгоградцы прокутили в ресторанах почти 11 миллиардов рублей.

Волгоградстат подсчитал, сколько денег жители Волгограда тратят на заведения общепита. В общей сложности за 9 месяцев 2019-года, с января по сентябрь в кафе и ресторанах горожане оставили 10,9 миллиарда рублей.

Эксперты сравнили эту цифру с аналогичным периодом прошлого года и выяснили, что в 2019-м году волгоградцы потратили на заведения общепита на 5,4% больше. Если учесть, что инфляция с начала 2019 года составила 2, 26%, то станет заметно, что волгоградцы стали позволять себе чаще бывать в кафе и ресторанах и тратить там чуть больше обычного.

Сами же жители Волгограда за собой этого не заметили.

– Раньше все праздники отмечали в ресторанах или кафе. Сейчас не экономим только на детях. Свои знаменательные даты или отмечаем дома или никак, – рассказывает жительница Волгограда Светлана Бойко.

Кирилл Головин стал тратить больше после смены работы.

– В последнее время я вынужденно стал чаще посещать общепит. Это связано с тем, что в моем отделе нет микроволновки и, если хочешь пообедать, то будь добр иди в «столовку». Бюджетных вариантов всего 2: обед из первого и второго блюда стоит порядка 140.  Я явно стал больше тратить на «столовки».

Илья Воронин рассказал журналистам, что не видит в Волгограде заведений общепита достойных его посещения.

– Я общепитом не стал пользоваться чаще, к сожалению. У нас весьма беден выбор заведений, куда можно забежать и по-быстрому перекусить. Столовых по городу почти нет, а времени, чтобы заходить в какие-то относительно бюджетные кафе, нет. Остается фастфуд – и тут у нас выбор скромный, поэтому часто пересиливаю себя и прохожу мимо, – жалуется волгоградец.

А вот Елена Сапрунова весьма часто пользуется общепитом.

– Частенько бываю в таких заведениях, так как все-таки иногда хочется разнообразия, ну и есть реально вкусные вещи. Но, конечно, выбираю не рестораны, а кафе, где в обед можно уложиться на 200 рублей, – делится опытом Елена.

Необремененный семьей и детьми Александр Семенов из Волгограда, прокомментировал мнение Волгоградстата по-своему.

– Из заведений общепита я пользуюсь только ларьками с шаурмой. Возможно, в этом году я и съел штуки на три шаурмы больше, но неужели это так отразилось на статистике, – шутит Александр.

Globallookpress

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.