Коронавирус в Волгоградской области:
«Вони не будет?»: 5 миллиардов пойдут на снижение вредных выбросов

«Вони не будет?»: 5 миллиардов пойдут на снижение вредных выбросов

«Вони не будет?»:  5 миллиардов пойдут на снижение вредных выбросов
Фото:
СоцИнформБюро

Самую обсуждаемую во все времена тему экологических проблем вновь затронули в Волгоградской области. После того, как Волгоград вновь представили в невыгодном свете на федеральном уровне. О ситуации с выбросами в атмосферный воздух в регионе – в материале ИА «СоцИнформБюро».

Сегодня, 3 марта, стало известно, что в 2020 году больше 5 миллиардов рублей заводы Волгоградской области хотят направить на снижение нагрузки на окружающую среду. За последние 3 года на аналогичные мероприятия направили порядка 14 миллиардов, сообщают в пресс-службе обладминистрации. А до конца 2024 года промышленные предприятия планируют реализовать проекты с инвестициями в 30 миллиардов рублей.

Власти сообщают, что почти 60 крупнейших производственных компаний региона сегодня реализуют экологические программы. В основном проекты по повышению уровня очистки выбросов в воздух и стоков касаются металлургической и химической отраслей.

В числе предприятий, которые затронет модернизация очистных сооружений, волгоградское ООО «Омсктехуглерод», «Волжский Оргсинтез», Волжский трубный завод, «Биотех», ООО «ЛУКОЙЛ – Волгограднефтепереработка», Волжский абразивный завод, завод «Себряковцемент».

Ранее президент России Владимир Путин в своем январском Послании Федеральному Собранию озвучил проблемы экологии. Был оглашен список из 300 производств-гигантов, которые отрицательно влияют на окружающую среду. Среди них оказались предприятия и заводы Волгоградской области — «Концессии водоснабжения», «Волжский абразивный завод», «Лукойл-Волгограднефтепереработка» и «Себряковцемент». В течение двух лет они должны снизить свои отрицательные показатели.

Напомним, 2017 год был объявлен в России Годом экологии. Однако в этом же году Волгоград оказался в топе городов страны с самой ужасной экологической обстановкой. Данные собирал минприроды. Областной центр оказался на 55 строчке из 70.

А по итогам 2018 года город Волжский попал на 30 место рейтинга  городов нашей страны с наибольшими значениями показателя «выбросы в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных источников».

В 2019 году Волгоградская область упала в экологическом рейтинге субъектов РФ общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» и оказалась на 54 месте из 85 .

Согласно данным Управления Росприроднадзора Волгоградской области, масса выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в 2018 году составила 141,5 тысяч тонн, что на 3, 5 тысячи тонн (2,6%) больше, чем в 2017 году. При этом, за год было выдано 523 разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух (в 2017 — 388).

В докладе комприроды о состоянии окружающей среды Волгоградской области в 2018 году значится, что в деятельности 33 субъектов были выявлены нарушения требований законодательство об охране атмосферного воздуха.

— Вынесено 43 постановления об административных наказаниях. Из них 28 предупреждений и 15 штрафов на сумму 525 тысяч рублей.

Наиболее проблемными в вопросах охраны атмосферного воздуха назвали Волжский, Волгоград и Светлоярский район. Такие выводы были обусловлены числом нарушений условий специальных разрешений на выброс вредных веществ.

Кроме того, в докладе комприроды отмечен и рост детской заболеваемости на 3,8%. Так, у детей в регионе стали чаще выявлять болезни костно-мышечной, эндокринной, нервной систем, инфекционные заболевания, болезни крови, ушей, глаз, а также врожденные аномалии.

— Основные загрязнители атмосферного воздуха городов Волгоград и Волжский — взвешенные вещества, оксиды азота, оксид углерода, фенол, хлористый водород, фтористый водород, сероводород, формальдегид. Для основных из перечисленных ингредиентов органы дыхания являются мишенью негативного воздействия. Их присутствие в атмосферном воздухе способствует снижению иммунитета, оказывают раздражающее действие на органы дыхания и способствуют росту заболеваемости населения хроническими бронхитами, фарингитами, бронхиальной астмой, ринитом и повторными ОРВИ. Присутствие в выбросах крупных промышленных предприятий в атмосферный воздух канцерогеноопасных веществ, таких как формальдегид, бенз(а)пирен позволяет предположить возможность развития отдаленных эффектов у населения в виде риска развития злокачественных новообразований и врожденных аномалий, — сообщается в госдокладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Волгоградской области в 2018 году».

При этом известно, что в рамках госпрограммы «Охрана окружающей среды на территории Волгоградской области» в 2018 году на программу «Охрана атмосферного воздуха» было выделено 1498,9 млн рублей.

В декабре 2019 года случаи высокого и очень высокого уровней загрязнения атмосферного воздуха были зарегистрированы в Волгограде по хлориду водорода в Кировском районе; в Волжском по оксиду азота, а в Краснослободске и Светлом Яре по сероводороду. Такая информация поступила от начальника отдела организации мониторинга окружающей среды регионального комприроды Михаила Мытарева.

В волгоградских СМИ и соцсетях то и дело появляется информация о «травле» жителей региона. Как бы это ни печально звучало, такими новостями уже никого не удивишь.

Только на днях волгоградцы в очередной раз жаловались на удушающий красный смог с завода «Красный Октябрь». Причем дым «по традиции» шел не только из труб, а просачивался, что называется «со всех щелей» заводского здания. Однако превышений допустимых концентраций вредных веществ в атмосфере зафиксировано не было.

В Городищенском районе летом 2019 года жители жаловались на асфальтобетонные заводы, которые отключают по ночам очистные фильтры.

Кстати, в Волжском общественники вообще выявили отсутствие системы мониторинга воздуха. Стационарные посты часто находятся на поверке или не работают, то есть не фиксируют нарушения.

Хотя даже при выявлении превышения концентрации вредных веществ в воздухе, крупные предприятия вряд ли сильно пострадают. В соответствии со статьей 8.21 КоАП РФ «Нарушение правил охраны атмосферного воздуха», штрафы за выброс вредных веществ в атмосферный воздух  без специального разрешения для юрлиц составляют от 180 тысяч до 250 тысяч рублей, а на должностных от 40 до 50 тысяч. За нарушение условий специального разрешения на выброс фирме светит от 80 до 100 тысяч рублей, а должностному лицу от 10 до 20 тысяч. Для крупных предприятий — это копейки. И эксперты считают, что  зачастую и просто-напросто выгодней заплатить штраф, чем «заморачиваться» на оснащении производства.