“Вот если бы вы на учёте в ПДН стояли..”: Волгоградка искала возможность отправить детей в оздоровительный лагерь

“Вот если бы вы на учёте в ПДН стояли..”: Волгоградка искала возможность отправить детей в оздоровительный лагерь

“Вот если бы вы на учёте в ПДН стояли..”: Волгоградка искала возможность отправить детей в оздоровительный лагерь
Фото:
СоцИнформБюро

В преддверии летних каникул, волгоградка Дарья Матвеева рассказала журналистам, как пыталась достать путёвки детям в оздоровительный лагерь.

В последние дни учебного года администрация Волгограда и области отчитывается о готовности оздоровительных лагерей принять школьников на летние каникулы. Вопросом приобретения путёвки для двух дочерей задалась и волгоградка Дарья Матвеева. Женщина начала поиски с интернета и попала на страницу Комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области, где размещена информация о специализированных (профильных) лагерях.

“Вот если бы вы на учёте в ПДН стояли..”: Волгоградка искала возможность отправить детей в оздоровительный лагерь
скриншот с сайта комитета образования

Согласно данным с сайта, родительская плата отдыха детей в лагере составляет от 4200 за смену в 14 дней и 6300 – за 21 день. Остальную стоимость путёвок оплачивает областной бюджет – от 9800 тысяч рублей до 20790, в зависимости от смены.

– Обзвонив несколько лагерей, стало понятно, что отправить детей в лагерь мне, работнику культуры, не по карману. По факту, профильные путёвки стоят от 14 тысяч за смену. Полная стоимость – 30-40 тысяч рублей, – рассказала Матвеева.

Женщина не оставляла надежды на то, что сможет отправить детей в лагерь и позвонила в отдел сопровождения отдыха и оздоровления детей “Центра поддержки молодежных инициатив и детско-юношеского туризма”. Сотрудница, ответившая по телефону искренне хотела помочь, но то, как она это делала – вызвало у родительницы недоумение.

– Она посочувствовала мне, что я не могу найти 30 тысяч на то, чтобы отправить детей в лагерь и спросила, не положен ли мне сертификат. Я напомнила, что не отношусь к многодетным семьям с низким доходом. Тогда она поинтересовалась – а папа, у ваших детей вписан в свидетельство о рождении? Я сказала что да. К “сожалению” папа не только вписан, но еще и живет с нами. Тогда она удивленно спросила: “И на СВО его не призвали???” Говорю – нет. “И он не был ранен или контужен ни в каких боевых действиях???” Я снова ответила отрицательно. Я понимала, что она перечисляет все возможные варианты, при которых нам была бы положена льгота, но спрашивала она это так, будто у нас все мужчины давно на СВО, контуженные, раненые или вовсе уклоняются от своих родительских обязанностей, а наш единственный ненормальный, – рассказала волгоградка.

По словам женщины, когда все категории, касающиеся отца семейства закончились, сотрудница радостным голосом, будто нашедшим выход из ситуации, спросила – а может ваши дети стоят на учёте в органах ПДН? Но, вновь, к особому “сожалению”, обе её дочки отличницы и ведут себя примерно. Поэтому и проведут это лето дома, в отличие от хулиганов.

– В итоге мне перечислили несколько лагерей, где стоимость путевки не 20 и не 30 тысяч, а варьируется от 15 до 17 тысяч. Я позвонила в лагерь “Успех” в Дубовском районе, где мне подтвердили, что родительская плата составляет 17 тысяч. На вопрос, нет ли скидок, если в лагерь едут сразу двое детей, сотрудница администрации лагеря по-хамски ответила, что дешевле некуда, и если мне это не по карману, то лучше для меня и для них, чтобы я поискала другой лагерь, – рассказала мать.

Данная проблема так и не осталась решенной не только для данной родительницы, но и для многих других родителей детей Волгоградской области, которые не могут позволить из своей зарплаты в 30 тысяч рублей выделить больше половины суммы на покупку путевки в оздоровительный лагерь.

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.