Коронавирус в Волгоградской области:
«Всем угодить не получится»: хронобиолог о часовом поясе в Поволжье

«Всем угодить не получится»: хронобиолог о часовом поясе в Поволжье

«Всем угодить не получится»: хронобиолог о часовом поясе в Поволжье
Фото:
ИА «СоцИнформБюро»

Эксперт считает, что и московское, и местное время в Волгоградской области несет свои неудобства для жителей региона.

Инициативная группа «Поволжье: Время – московское!» предоставила экспертное заключение хронобиолога, который проанализировал влияние обоих часовых поясов на жизнь и здоровье жителей Волгоградской области и пришел к выводу, что во всех случаях будут наблюдаться неудобства, однако один из вариантов все же будет менее дискомфортным.

Руководитель Центра медицины сна и клинической хронобиологии, замдиректора по научной и лечебной работе ФГБНУ «НИИ физиологии и фундаментальной медицины» Константин Даниленко профессионально занимается проблемой времяисчисления и его влияния на здоровье. Свое заключение о пользе и вреде того или иного часового пояса в Волгоградской области эксперт сделал еще в 2017 году. Исходя из экспертного заключения, ни московское, ни местное время не сможет угодить волгоградцам в полной мере. К тому же это проблема не только Волгоградской области.

— Удовлетворяющего всех сценария времяисчисления для населения РФ, проживающего севернее 45-50 градуса нет. При обычном астрономическом полудне в районе 12 часов — проблемы возникают летом в виде раннего рассвета и раннего заката. При позднем астрономическом полудне в районе 13 часов – приходиться просыпать затемно зимой. А при сезонной смене времени – жителям грозит недосыпание, — считает эксперт.

Даниленко все же придерживается мнения, что «меньшим из зол» является круглогодичное время с полуднем, приближенным к астрономическому. При более позднем полудне люди чаще страдают депрессиями, чаще заболевают раком мозга, молочных желез и яичников. Кроме того, в таких регионах отмечается более позднее пробуждение населения в выходные дни, что свидетельствует о хроническом недосыпании.

Эксперт утверждает, что в умеренных и высоких широтах проживания для здоровья лучше, когда солнце в зените ближе к полудню, а не позже. В такой ситуации зимой вставать утром в 7-8 часов и полноценно функционировать днём будет легче.