«Я еще тот экспериментатор»: Паралимпийская чемпионка приехала в Волгоград, чтобы обрести «руки»

Фото:
Паралимпийская чемпионка по плаванию Александра Агафонова \ Социнформбюро, Анатолий Панчишкин

Эта история похожа на сказку, авторами которой являются три волгоградца- единомышленника: заведующий кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии Волгоградского медуниверситета Александр Воробьев, старший научный сотрудник лаборатории моделирования патологии Волгоградского медицинского научного центра Федор Андрющенко и бизнесмен Евгений Зозуля. Благодаря этим людям, паралимпийская чемпионка мира по плаванию Александра Агафонова из Москвы обрела «руки».

Волгоградские ученые сумели осуществить мечту 25-летней спортсменки, создав удивительное устройство. Во вторник, 16 апреля, в Волгоградском медуниверситете состоялась финальная примерка устройства под названием «экзар». Наши журналисты пообщались с Александрой, её мамой, а также теми, без которых это важное для спортсменки событие не смогло бы произойти.

Путь к мечте

У Александры Агафоновой редкое врожденное заболевание — артрогрипоз верхних и нижних конечностей. Это редкое заболевание скелетно-мышечной системы. И если ноги Александре удалось восстановить, хотя она и ходит на цыпочках, то руками девушка совсем не может работать. При этом спортсменка приспособилась жить с таким заболеванием. Например, для нее не составляет труда смонтировать фильм ногами, писать лекции, держа ручку в зубах, а также ходить на высоких каблуках. У девушки за плечами не только победы в большом спорте, но и обучение в вузе. В настоящее время спортсменка заканчивает магистратуру журфака МГУ.

Паралимпийская чемпионка по плаванию Александра Агафонова \ Социнформбюро, Анатолий Панчишкин

Некоторое время назад Александра узнала об экзоскелете, который разработали ученые из Волгограда. «Крылья», именно так называют пациенты это устройство, буквально заставляет поднимать руки. Девушка вместе с мамой отправилась в Волгоград к их создателям.

Что такое «ЭКЗАР-34»

«ЭКЗАР-34» был разработан в 2013 году для абилитации и реабилитации пациентов с болезнью верхних конечностей. Внешне он похож на жилет, в котором «зашита» вся конструкция. В нем 70 подшипников и немалое количество сложных высокоточных деталей. Они производятся на станке с числовым программным управлением (ЧПУ). Экзоскелет состоит из трех видов материалов: ортопедических, тканевых и специализированный материал — магниево-алюминиевый сплав, применяемый для авиастроения. Вес устройства — 2-3 кг, носить его можно под одеждой.

Экзоскелет повторяет строение отдельных сегментов человеческого тела. Устройство восполняет утраченные функции либо усиливает мышечную силу человека за счет различных приспособлений — специальных тяг и рычагов.

Накануне Федор Андрющенко вместе с Александром Воробьевым примеряли девушке экзоскелет, делая заключительные правки. Уже сегодня «окрыленная» Александра Агафонова отправится домой в Москву, вместе со своей мамой, которая вот уже на протяжении 25-ти лет является опорой и поддержкой для своей дочери.

История Александры

Галина Алексеевна — мама Александры, рассказала историю рождения будущей спортсменки. Врач-гинеколог по образованию, она очень ответственно подошла к рождению ребенка. Регулярно посещала специалистов, делала УЗИ. Для семьи явилось полной неожиданность рождение девочки с патологией. Врачи сразу предложили молодой мамочке отказаться от ребенка, мотивируя тем, что расти и развиваться он не будет. Диагноза, который стоит сейчас, медики тогда не поставили. Оказалось, что с такой патологией они не были знакомы совсем. Диагноз был поставлен уже позже, на пятые сутки, в Тушинской больнице.

По словам Галины Алексеевны, муж отреагировал на это известие, как настоящий мужчина.

Если бы не наш папа, Александра бы не стала тем, кем она является. Я всегда была рядом с дочкой, хотя продолжала работать. Когда Саша начала ходить, она стала ходить на носочках. Сейчас она стоит на четвертой части стопы. Несмотря на это, она может пройти достаточно большое расстояние.

В 9 лет мы отдали её в самый большой бассейн в Москве — Оимпийский, к Степановой Наталье Викторовне. Тренер, которая занималась с детьми-инвалидами, её посмотрела, положила на воду, объяснила как плыть, и за одно занятие Саша проплыла 200 метров. Дочка плавает красиво, как дельфин.

Сначала мы возили дочку в бассейн 1-2 раза в неделю. Потом потихоньку попали на Чемпионат Москвы, потом на Чемпионат России. Тренер всегда говорила, что Александра очень перспективная. Первое серебро дочка получила на Чемпионате мира в Нидерландах, — вспоминает Галина Александровна.

По словам мамы Александры, дочка планирует с помощью экзоскелета освоить игру на синтезаторе, рисовать, водить автомобиль и еще делать многие другие вещи, которые раньше были ей недоступны.

Александра Агафонова с нетерпением ожидает того момента, когда сможет начать новую жизнь, используя «крылья».

Я умею делать практически всё. Есть, конечно, небольшие ограничения, но я приспособилась. Кроме того, мне помогают родители, друзья. Я не чувствую какой-то ущербности. Если я что-то не могу делать, я всегда могу попросить о помощи других людей. Более того, я считаю, что людям даже полезно помогать другим людям. Я могу монтировать ногами видео. И это моя отличительная особенность, ведь ни у одного режиссера нет фильмов, смонтированных ногами. Сейчас мне хочется развиваться дальше, идти вперед. Я еще тот экспериментатор, — с улыбкой говорит Александра.

Помочь тем, кто нуждается

По словам заслуженного деятеля науки РФ, профессора Волгоградского медицинского университета, заведующего кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии Александра Воробьева, изначально тема экзоскелета трогала его воображение совершенно в другом качестве, чем медицинское применение. Но потом, когда ученые поняли, что в мире большое количество нуждающихся, решили помогать им.

Первый наш опыт был неудачный. Второй выдал обнадеживающие результаты. Сейчас этот опыт мы считаем уже доработанным и готовы передать для широкого пользования тем людям, которые, возможно, наладят его производство, — сказал Александр Александрович.

Если профессор Воробьев является вдохновителем, идеологом направления, то технической стороной данного проекта занимается старший научный сотрудник лаборатории моделирования патологии Волгоградского медицинского научного центра Федор Андрющенко. Он делает чертежи, работает с изготовителями, мастерами, а также контролирует ход работ.

В настоящее время у нас существует три патента, посвященных экзоскелету, и мы продолжаем дальнейшую работу, будут еще патенты, — говорит Федор Андреевич.

Также помощь в разработке экзоскелета оказал бизнесмен Евгений Зозуля, который выступил меценатом для Александры.

Саша узнала об экзоскелете и существовании профессора Воробьева из Интернета. Будучи врачом и имея смежную профессию инженера, он сумел создать такое устройство, как экзоскелет. Мне Александр Александрович рассказал, что есть спортсменка, чемпионка мира, которой нужно помочь в приобретении этого устройства. Когда я увидел Александру, то понял, что я не смогу не помочь этой девушке. Вы же видели её — человек с такой невероятной силой волей, с таким позитивом, что у меня комок в горле и буквально распирало. Человек прыгает в воду и плывет исключительно за счет силы воли, не из-за физической силы. Я обязательно буду помогать таким людям, детишкам. Мы даже создали специальный фонд, сейчас занимаемся его регистрацией, — поделился Евгений Юрьевич.

По его словам, планируется создание предприятия в Волгограде, которое будет производить эти устройства. Пока это будет на уровне «ателье». Это будет касаться и экзоскелета для людей с ограниченными возможностями, и хирургов, которые просят изготовить устройство для их пациентов. В планах делать это модульно, собирать как конструктор для конкретного человека.

Стоит отметить, что экзоскелет для рук — не единственная разработка волгоградских ученых. Еще есть экзоскелет для нижней челюсти под названием «экзочел». Пока он еще не дошел до широкого выпуска, только недавно был получен патент на экзоскелет для эндохирурга.


Новости других СМИ:

Яндекс.Метрика

Информационное агентство СоцИнформБюро. 16+

Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-74604 от 24 декабря 2018г. выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области и Республике Калмыкия

Учредитель СМИ:АО "ЕДКММ"

2008-2019