Коронавирус в Волгоградской области:
Юрист, собирающий кэш на исполнение «мечты ветерана», обратился в суд за защитой чести и достоинства

Юрист, собирающий кэш на исполнение «мечты ветерана», обратился в суд за защитой чести и достоинства

Юрист, собирающий кэш на исполнение «мечты ветерана», обратился в суд за защитой чести и достоинства
Фото:
Часть фото заимствовано с личной страницы Ярослава Селютина в социальной сети ВКонтакте, поскольку явно представляет общественный интерес

Крымчанин Ярослав Селютин, создатель проекта «Мечта ветерана», для успешного функционирования которого вынужден собирать денежные средства на свою банковскую карту, расстроился после прочтения публикации «СоцИнформБюро» и обратился в суд, поскольку счел публикацию порочащей его честь и достоинство, а также наносящей ему моральный вред. Свои душевные страдания юрист Селютин оценил в 500 тысяч рублей. Именно такую сумму он пытается взыскать с учредителей «СоцИнформБюро».

О проекте «Мечта ветерана» агентство подробно сообщало 27 февраля 2021 в материале «Дело пахнет скандалом»: животрепещущие наблюдения о масштабном сборе денег на мечты ветеранов. Суть проекта заключается в адресной помощи ветеранам Великой Отечественной войны. В каких-то случаях мечта конкретного ветерана исполняется силами волонтеров, которые находятся в районе проживания нуждающегося. В каких-то случаях на помощь участникам ВОВ собираются денежные средства.

Юрист, собирающий кэш на исполнение «мечты ветерана», обратился в суд за защитой чести и достоинства
Prt/scr сайт мечта ветерана

По словам организатора проекта  юриста Селютина, он не считает целесообразным для деятельности своего проекта регистрировать благотворительный фонд или иную общественную организацию, чья деятельность была бы прозрачной и полностью укладывалась бы в действующее на территории Российской Федерации законодательство, коим с 2014 года является Крымский полуостров.  Вместо этого Селютин призывает всех неравнодушных россиян жертвовать деньги на его личную карту, оформленную в «Сбербанке» или на Яндекс.кошелек.

«Почему так? При создании благотворительной организации пожертвования расходуются не только на цели, ради которых она создана, но и на ее содержание, заработные платы сотрудников, аренду и прочие расходы. А в данном проекте я хочу, чтобы все деньги шли только на осуществление мечт наших героев», – пишет Селютин на своем сайте.

Согласно разделу «Отчеты», который содержит в себе банковские выписки, в настоящий момент на счету Ярослава Селютина находится почти 11 миллионов рублей, а за предстоящий период был снят почти миллион рублей. При этом на сайте отсутствует какая-либо сводная таблица с подробным описанием – сколько денежных средств было направлено на заявленную юристом Селютиным деятельность.

Юрист, собирающий кэш на исполнение «мечты ветерана», обратился в суд за защитой чести и достоинства
Prt/Scr отчет о движении денежных средств, опубликованный на сайте “Мечта Ветерана”

В целом не совсем понятно, каким образом Селютин ведёт дела. В настоящий момент он числится директором компании с гордым названием ООО «Добро», что, судя из названия, предполагает занятие каким-либо добрым делом, возможно даже благотворительностью, однако, согласно видам деятельности (ОКВЭД), открытым при регистрации юрлица, фирма занимается розничной торговлей напитками. Существует еще открытое направление по торговле пищевыми продуктами и табачными изделиями. Принадлежит фирма, по всей видимости, отцу Ярослава – Юрию Анатольевичу Селютину.

На основе этих данных можно сделать вывод, что Ярослав Селютин – директор магазинчика своего папы. Магазинчика, который, несмотря на выручку в размере 64 миллиона рублей за 2020 год, задекларировал чистую прибыль в размере 340 тысяч рублей.

При этом в Сети интернет Ярослав Селютин рекламируется не как директор магазинчика по продаже сигарет. Через поисковик можно найти сайт https://seliutin.company/, руководителем которой также является Селютин.

«SELIUTIN COMPANY – юридическая компания, оказывающая полный спектр правовых и бухгалтерских услуг во всех регионах России. Залогом успеха является качество оказываемых нами услуг как для юридических, так и для физических лиц. Каждый раз, отстаивая интересы наших клиентов, мы проявляем себя в новом качестве, и это всегда чуть больше, чем просто юридическая работа!» – пишет в разделе «О нас» Селютин.

Согласно открытой базе данных юридических лиц, фирмы с подобным названием просто не существует. И как мы знаем, Ярослав Селютин имеет отношение только к магазинчику. При этом, в Крыму зарегистрирована юридическая фирма «Бестмарт», до 2017 года она принадлежала Ярославу Селютину, а после была перерегистрирована на его отца Юрия Анатольевича. Однако после смены учредителя Ярослав Селютин, который на своем сайте гордо именует себя руководителем, никаким руководителем не стал. Директором компании числится некто Евгений Хиничев, который, разумеется, по чистому совпадению является владельцем и гендиректором еще и ООО «Компания Бестмарт», которая также занимается торговлей напитками, продуктами и сигаретами.

Но называть семью Селютиных обычными рыночниками было бы несправедливо. Родной брат Ярослава – Борис Селютин с 2015 года видный крымский политик. Он входит в депутатский корпус Симферопольского районного совета республики Крым II созыва, где занимает пост заместителя председателя. Что теоретически может объяснять невнимание контролирующих органов к путанице и чехарде юридических лиц в деятельности родного брата.

К слову, сам Ярослав Селютин тоже хотел в 2019 году стать политиком. Он пытался избраться в депутаты Гвардейского сельского поселения, но что-то пошло не так, и крымчане Селютина не выбрали.

Читать volgasib.ru в