Законом по самогону: умелец из Волжского рассказал, почему отрасли не нужно госрегулирование и развенчал мифы об отравлении метиловым спиртом

Законом по самогону: умелец из Волжского рассказал, почему отрасли не нужно госрегулирование и развенчал мифы об отравлении метиловым спиртом

Законом по самогону: умелец из Волжского рассказал, почему отрасли не нужно госрегулирование и развенчал мифы об отравлении метиловым спиртом
Фото:
СоцИнформБюро

Профильный комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам предложил ввести в РФ госрегулирование производства и оборота самогонных аппаратов.

“А вот люди меж собою говорят: за такой вот хитроумный аппарат просидеть мы можем без забот за решёткой целый год!” – эта цитата из незабвенного шедевра Леонида Гайдая «Самогонщики» 1962 года может стать актуальной как никогда. В России решили плотно взяться за тех, кто занимается самогоноварением

Об этом говорится в одобренных комитетом рекомендациях правительству по борьбе с нелегальным алкоголем. По сообщению ТАСС, министерству финансов совместно с министерством промышленности и торговли, министерством экономического развития РФ и Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка предложено рассмотреть вопрос о возможности введения государственного регулирования производства и оборота самогонных аппаратов.

Законом по самогону: умелец из Волжского рассказал, почему отрасли не нужно госрегулирование и развенчал мифы об отравлении метиловым спиртом
Собрать аппарат можно буквально за 10 минут

Предложения были подготовлены по итогам совещания, посвященного массовым случаям отравлений смертельно-опасным метанолом. Метиловый спирт — опасный яд, приём внутрь порядка 10 мл метанола и более может приводить к тяжёлому отравлению (одно из последствий — слепота), попадание в организм более 80—150 миллилитров метанола (1—2 миллилитра чистого метанола на килограмм тела) обычно смертельно.

По мнению чиновников, рост самогоноварения в России в ближайшее время, по прогнозам текущего года, составит около 20%. И сейчас очень многие «умельцы» производят «суррогат» алкоголя в кустарных условиях. При этом  в Минфине рассматривают вариант до 2022 года повысить минимальную розничную цену на водку до 261 рубля за 0,5 л, на коньяк — до 480 рублей, на бренди — до 348 рублей.

Законом по самогону: умелец из Волжского рассказал, почему отрасли не нужно госрегулирование и развенчал мифы об отравлении метиловым спиртом
Все свое, натуральное

Насколько оправдано такое закручивание гаек и высок ли риск отравиться дистиллятом, произведенным в домашних условиях, мы попытались разобраться с жителем Волжского, который начал производить алкоголь для личного потребления.

По словам Николая П., заняться самогоноварением его подвиг банальный интерес — 32-летний менеджер много читал на эту тему, смотрел видео на youtube, благо, недостатка в информации в век современных технологий нет, и решил попробовать сам.

– В современном обществе говорить «варить самогон» считается плохим тоном, сейчас продукт называют дистиллят, и используется он далеко не только для личного употребления внутрь, – отметил волжанин.

Затраты молодого человека на самогонный аппарат, который пока можно свободно приобрести в специализированных отделах в ТРЦ или строительных магазинах, составили около 12 тысяч рублей. Около десяти тысяч стоил сам аппарат, который Николай назвал весьма «средним», также необходимы емкости для браги, гидрозатворы, силиконовые трубочки.

Законом по самогону: умелец из Волжского рассказал, почему отрасли не нужно госрегулирование и развенчал мифы об отравлении метиловым спиртом
Цена вопроса – от 10 тысяч рублей

Как утверждает молодой человек, собрать аппарат под силу почти каждому — закрутить несколько винтов, подключить трубку к крану и вывести ее в слив. Несложен и сам процесс самогоноварения, если строго следовать инструкциям. Главное — правильно выверить количество ингредиентов, и эту задачу значительно упрощают электронные калькуляторы.

– Сначала нужно выбрать, какой дистиллят ты будешь варить. Есть разные виды: на сахарной браге, на фруктовой браге, на пророщенных зернах, на хлебе, то есть, ты выбираешь, какой хочешь напиток. Потом, следуя рецептуре, делаем сусло, производится первая перегонка для производства спирта-сырца, соблюдая температурный режим и технологию. Затем делается вторая перегонка, чтобы получить чистый продукт. При желании можно сделать и третью, процесс не очень быстрый, – поделился Николай.

К слову, для современных аппаратов не нужны и отдельные большие помещения, главное, чтобы был постоянный доступ к потоку воды и слив, а значит, заняться самогоноварением, по идее, могут все желающие. А вот отравиться пресловутым метанолом невозможно, – убежден мужчина, так как каждый производитель знает, из чего делает свой продукт, и сама технология исключает его образование.

– Ты уверен в качестве продукта и можешь сам контролировать его крепость. На чистом продукте можно делать ликеры, настойки, лечебные сборы. Риска отравления нет в принципе, так как мы производим этиловый спирт из сахара, максимум после первой перегонки может быть похмелье, – поделился Николай.

Желание чиновников взять сферу самогоноварения под жесткий контроль волжанин назвал мерой для того, чтобы государство оставалось монополистом. Акциз — это весомая часть от цены товара, и увеличение числа нелегальных частников — ощутимый удар по «кормушке».

Законом по самогону: умелец из Волжского рассказал, почему отрасли не нужно госрегулирование и развенчал мифы об отравлении метиловым спиртом
Весь процесс контролируется лично “от” и “до”

Ранее об инициативе властей нелицеприятно высказался известный фермер Андрей Прошаков.

– Власти считают, что кустарное самогоноварение приносит государственному бюджету 100 млрд рублей потерь в год. Ужесточение контроля за самогоноварением доверено Министерству экономического развития (что уже забавно) совместно с Минпромторгом и Росалкогольрегулированием. Если присмотреться, вот этим чудным конторам поручено практически уничтожить самый что ни на есть рынок до слёз родной и уж куда как более отечественной продукции, – отметил волгоградец.

Отметим, что ранее законодатели уже приняли закон, ужесточающий требования к кустарному самогоноварению. С 1 января 2021 года производство самогона в объёме более 2 тыс. л в год (это 5,5 л в сутки) приравнивается к серийному производству.

Читать volgasib.ru в