Коронавирус в Волгоградской области:
Замгубернатора Волгоградской области УФАС предостерегли от нарушения антимонопольного законодательства

Замгубернатора Волгоградской области УФАС предостерегли от нарушения антимонопольного законодательства

Замгубернатора Волгоградской области УФАС предостерегли от нарушения антимонопольного законодательства
Фото:
Globallokpress

Андрею Косолапову выдано предостережение о недопустимости нарушения антимонопольного законодательства после выданных им рекомендаций ООО «Газпром газораспределение Волгоград».

В УФАС России по Волгоградской области сообщили, что заместителю Губернатора Волгоградской области Андрею Косолапову выдано предостережение о недопустимости нарушения антимонопольного законодательства по итогам совещания межведомственной координационной комиссии по обеспечению безопасной эксплуатации инженерной инфраструктуры и межведомственной комиссии по вопросам обеспечения безопасности на территории Волгоградской области при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ТО ВДГО).

В январе 2020-го года Андрей Косолапов, являясь председателем этой комиссии подписал протокол, в котором рекомендовал ООО «Газпром газораспределение Волгоград» «рассмотреть возможность распределить плату по договору на ТО ВДГО на каждого собственника МКД, в котором выбран непосредственный способ управления, с направлением каждому собственнику квитанций об оплате по договору на ТО ВДГО».

По данным УФАС выданная рекомендация нарушает пункты 2, 8 части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции со стороны заместителя Губернатора Волгоградской области, а исполнение указанных рекомендаций – к нарушению ООО «Газпром газораспределение Волгоград» пункта 3 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.

— В данном случае вместо принятия мер по нормализации проблемной ситуации на рынке ТО ВДГО должностное лицо регионального органа власти под видом мер, направленных на обеспечение безопасности использования и содержания ВДГО, совершает весьма спорные действия, — заявил руководитель УФАС Роман Лучников.

Данные рекомендации ущемляют права и законные интересы большинства добросовестных потребителей, проживающих в многоквартирных домах с непосредственным способом управления, путем вменения им обязанности по оплате работ по договору на ТО ВДГО вне зависимости от факта их выполнения и приемки. К тому же, накладывает ответственность за тех, с кем не заключены договора на ТО ВДГО на других собственников квартир в многоквартирных домах.

Стоит отметить, что по договору ТО ВДГО абонент выбирает сам порядок оплаты по договору и делает это лишь после того, как ему была оказана услуга. При отсутствии факта выполнения указанных работ ООО «Газпром газораспределение Волгоград» и их приемки заказчиком, у собственников квартир в таком случае и не будет возникать обязанности по их оплате.

Таким образом, действующее законодательство не допускает ни распределения платы по договору на ТО ВДГО на каждого собственника МКД, ни направления каждому собственнику квитанций об оплате по договору на ТО ВДГО без учета указанных обстоятельств.